字體:

第一孕期寶寶成長

懷孕的開始其實是妳最後一次月經的第一天開始計算,這就是所謂的「月經年齡」,但是實際上兩個星期前,它已經受孕了。

受孕的過程

每個月卵巢裡有一群卵(稱為卵母細胞)會慢慢長大,這些卵會發展為小小的充滿液體的囊腫,稱為卵泡。正常的情況下,這一群卵泡中的某一個會被選中,得以完全成熟,這個優勢卵泡會抑制其他的卵泡生長、退化。

排卵期的時候,成熟的卵泡破裂,並從卵巢釋放卵子。排卵後,破裂的卵泡會發育成黃體,它會分泌黃體激素和雌激素。黃體激素可以幫助胚胎植入子宮內膜。

寶寶成長紀錄

排卵約發生在女性下次月經開始之前的前兩星期,也就是最後一次月經後約兩星期。受精後,當精子穿透卵子,周圍的蛋白質塗層會發生變化,以防止其他精子進入,受精那一刻開始,寶寶的基因組成是完整的,包括他的性別。

如果Y染色體與卵子結合,妳的寶寶將會是個男孩;如果X染色體與卵子結合,妳的寶寶將會是個女孩。

從受孕開始,人類絨毛膜促性腺激素(HCG)會存在於妳的血液中,它是由胎盤所分泌出來,懷孕測試檢測的就是這個激素。然而,從妳最後一次月經的第一天開始,HCG通常需要三到四星期的時間,才能夠上升到足以用懷孕測試檢測出來。

受精後24小時,受精卵開始迅速分裂成許多細胞,它在輸卵管內約3天的時間,這期間受精卵會繼續分裂變成胚囊,緩慢的通過輸卵管到子宮,接下來的工作就是要著床到子宮內膜,在這之前,受精卵會破壞其保護性覆蓋物,然後受精卵才與子宮內膜接觸,在植入後的一到兩天,有些女性會有點狀出血。接著,子宮內膜會開始變厚,子宮頸會被黏液密封。

在三星期內,胚囊最終會成為一個小球狀的東西,稱為胚胎,這時候寶寶的第一個神經細胞已經形成了。您發育中的寶寶從受孕那一刻開始到懷孕第八週都稱為胚胎,從第八週後到出生那一刻開始,我們稱之為胎兒。

懷孕的發育階段被分為三個孕期,每個階段中都會發生不同的變化。

寶寶的成長紀錄

第一個月

隨著受精卵的生長,周圍的囊會逐漸有流體填充,這就是所謂的羊膜囊,它可以做為胚胎的緩衝防止撞擊。

胎盤會逐漸發育,胎盤是一個圓形、扁形的器官,媽媽會將營養物質傳遞到胎盤再傳遞給寶寶,並從寶寶那裏將代謝物帶走。

一個原始的臉會有一雙大黑眼眶的眼睛,嘴巴、下顎、喉嚨正在發展,血球細胞也正在生成,循環系統也開始運作了,在第四週結束後,這個微小的心臟管一分鐘會跳動65次。第一個月結束時,妳的寶寶大約4~5公釐長,比一顆米粒還小!

第二個月

寶寶的五官繼續發展,在頭側面的兩隻耳朵上會開始有點皺褶,寶寶的肢體發出小小的芽,微小的芽最終會發展成雙臂和腿,手指、腳趾和眼睛也成形了。

神經管(腦、脊髓和中樞神經系統的其他神經組織)完全成形,消化道和感知器官開始發展,骨骼開始取代軟骨。

寶寶的頭這時候佔了身體很大的比例。

第二個月結束時,妳的寶寶約2.5公分長,體重不到1公克。

大約6星期左右,應該可以檢測到妳的寶寶心臟的跳動。

8週後,妳的寶寶開始被稱為胎兒,而不是胚胎。

第三個月

寶寶的雙臂、手、手指、腳和腳趾完全成形,妳的寶寶可以開闔它的拳頭和嘴巴,手指甲和腳趾甲也開始發育,外部的耳朵也成形了,牙齒開始形成,寶寶的生殖器官也開始發展,但性別很難用超音波判斷。

到了第三個月底,妳的寶寶是完全成形的,所有器官和四肢都已經成形,它們會繼續成熟。循環系統和泌尿系統開始運作了,而且肝臟產生膽汁。

由於最重要的器官都已經發育了,所以妳三個月後的流產機率會大幅的下降。

第三個月結束時,妳的寶寶約6公分長,體重大約14公克左右。

這個時期,子宮的高度大概在你的恥骨聯合上面。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章