字體:

高層次超音波

高層次超音波

高層次超音波是什麼?

高層次超音波檢查是針對胎兒畸型所做的特殊檢查,這些適應症包括:(1)母血胎兒甲型球蛋白過低或過高(2)羊水量異常(3)前胎生過異常胎兒(4)母親糖尿病(5)胎兒生長遲滯(6)一般產檢懷疑胎兒異常(7)懷孕期曾接觸致畸胎藥物(8)父母親的疑慮。 高層次超音波檢查會一一檢視每個系統的構造是否正常,包括頭部、頸部、臉部、心臟的四個腔室、胃、腎臟、膀胱、臍帶、脊椎、四肢等。

高層次超音波正常是不是代表我的寶寶沒有問題?

超音波的檢查報告,只能判讀為:在這個週數的檢查下,有否篩檢出胎兒任何異常的狀況。若無檢查出有異常狀況者,並不代表胎兒即是正常、沒有疾病,因為有的胎兒疾病會在較大週數、甚或出生後才出現,或已出現但超音波並無法診斷這類問題。 胎兒的智商、視力聽力、有無胎記、或是否有生化代謝異常等,是絕對無法以超音波診斷出來的。

超音波檢查的限制

  1. 超音波檢查的準確性也有許多的限制。如果母親腹部脂肪組織太厚、胎兒趴臥、或骨頭阻擋,都會造成影像模糊無法判讀,而無法發現某些異常。例如,顎裂因缺陷位於頭骨內,無法由超音波看出。另外,羊水過多會導致胎兒距離探頭過遠而影像不清,羊水過少則胎兒四肢骨骼重疊、阻礙聲波進入,兩者都會大大減低檢查的準確性。
  2. 如果是微小的胎兒缺陷也無法完全辨識。例如:較小的心室中隔缺損或動脈弓狹窄,不易由超音波診斷。又如神經管缺損通常位於尾脊皮膚的小破洞,產前也不容易發現。
  3. 早期正常的胎兒篩檢,並無法保證妊娠後期或出生時仍為正常,因為有許多特殊疾病出現於妊娠末期,甚至在出生後才開始發生或出現(如先天性橫膈膜缺損、氣管食道廔管、尿道下裂、隱睾症、無肛症、小頭症或小下巴症、肺部發育不良、胎兒水腫、巨腸症,及臍帶打結、繞頸或壓迫…等等),所以無法在早期(16~24週)就由超音波檢查發現所有胎兒的疾病,同時也無法由單次檢查就斷言以後都不會有任何問題的發生。
  4. 由於胎兒常處於握拳或活動狀態,幾乎無法由超音波確切診斷指(趾)節異常(手足內翻或外翻、多指、多趾、併指或指節缺失等等)。
  5. 妊娠週數越大(>28週),超音波篩檢敏感度越差,因為胎兒在子宮無法完全伸展,骨骼肢體重疊,因而阻擋超音波進入,導致檢查效果較差。
  6. 由於胎兒在子宮內的循環與出生之後的嬰兒循環並不全然相同,導致如心房中隔缺損或開放性動脈導管等先天心臟疾病,百分之百在子宮內無法看出。其餘如先天性肺靜脈回流異常、主動脈弓狹窄,主動脈或肺動脈瓣膜狹窄等許多先天心臟病,均很難在出生前作診斷。
  7. 還有很多罕見的胎兒疾病,即使超音波偶有異常的發現,也可能因為沒有文獻上的依據,而導致無法在產前確立診斷。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章