字體:

第二孕期檢查項目

懷孕週數 檢查次數
15週~28週 每四星期一次例行產檢

例行產檢包含體重、血壓、尿糖、尿蛋白、水腫、聽胎兒心音、評估胎位、羊水量及胎兒生長狀況。

週數

檢查內容
15週~20週 第二孕期唐氏症血清篩檢 第二孕期唐氏症血清篩檢抽血篩檢可能產下唐氏症的機率。若機率大於1/270,則建議進一步作羊膜穿剌羊水檢查。此項篩檢健保不給付,需自費。
16週~20週 羊膜穿刺檢查基因晶片檢查 羊膜穿刺檢查屬於侵入性的檢查,高齡產婦或第一孕期/第二孕期唐氏症篩檢高危險群者建議進行羊膜穿刺檢查,以取得羊水來分析寶寶的染色體。針對以上的對象,健保有補助部分金額。
基因晶片檢查可以檢查微小片段染色體缺失,微小片段的染色體缺失可能會造成寶寶後續發展的問題,例如過動症、自閉症、生長發育遲緩、智能障礙、先天性多重異常等,基因晶片檢查可以補足一般羊水染色體檢查無法偵測到微小片段缺失的問題,建議羊水染色體檢查可搭配基因晶片檢查。屬於自費檢查項目,也是侵入性檢查。
20週左右 超音波胎兒篩檢 超音波胎兒篩檢是在懷孕中健保僅給付一次的超音波檢查,屬於一般超音波基本的檢查,包括測量胎兒體重、胎位、胎兒心跳、評估羊水量、胎盤位置等,可初步篩檢先天性異常。
20~24週 高層次超音波 高層次超音波則可針對疑似有胎兒異常的狀況做進一步較詳盡的超音波檢查,受過專業訓練的醫師會逐一檢查胎兒的各項器官,不過仍可能受限於媽媽體型或胎兒姿勢等諸多因子影響檢查品質。屬於自費檢查項目。
24週~28週 妊娠糖尿病篩檢 妊娠糖尿病篩檢是為了及早發現妊娠糖尿病,並給予適當的治療,以避免因妊娠糖尿病產生的後遺症。目前本院採用的為一階段式測驗,先空腹8小時,抽一次血糖,然以喝下75公克葡萄糖水,分別在一及二小時後各抽一次血糖,若三次的結果有一次以上不正常,就要接受糖尿病的追蹤治療了。屬於自費檢查項目。
28週 抽血B型肝炎檢查

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章