字體:

第一孕期檢查項目

懷孕週數 檢查次數
懷孕初期~14週 每四星期一次產檢
   
週數 檢查內容
第一次知道懷孕時 驗孕超音波檢查胎兒心跳血液常規:紅血球、血色素、血型、海洋型貧血、梅毒、德國麻疹尿液常規骨盆腔檢查 子宮頸抹片檢查 脊髓性肌肉萎縮症基因檢測
10週之後 非侵入性唐氏症篩檢 非侵入性唐氏症篩檢只需要抽血檢查,可以藉由分離媽媽血液中的胎兒DNA,來篩檢染色體非整倍體的疾病,例如唐氏症(三染色體21)、愛德華氏症(三染色體18)及巴陶氏症(三染色體16)。最早可在10週進行檢查,沒有檢查週數上限,屬於自費項目,價格較昂貴。
11週~14週 第一孕期唐氏症篩檢 第一孕期唐氏症篩檢必須在懷孕11~14週之間檢查,利用高解析度超音波,測量胎兒頸部後側介於脊椎和表皮之間一個透明帶的厚度,藉此厚度合併抽取母血中之特殊指標加以計算胎兒染色體異常(尤其唐氏症)及先天性心臟病的機率。此檢查健保不給付,需自費。
子癲前症篩檢 子癲前症篩檢是藉由評估媽媽的病史及血壓等,測量子宮動脈血流,加上抽血檢驗特殊的指標,配合風險計算軟體,可計算早發型子癲前症發生的風險值。如果是高風險的媽媽就必須考慮藥物介入治療,並且密切的注意寶寶的狀態。屬於自費的檢查項目,建議與第一孕期唐氏症篩檢同時進行。
脊髓性肌肉萎縮症基因檢測 脊髓性肌肉萎縮症基因檢測為一種自體隱性遺傳疾病,正常人約每30~50人就有一位帶因者,若夫妻雙方皆為帶因者,胎兒有四分之一機會成為患者。只需抽血2-3㏄即可檢查,目前健保不給付此項目,需自費。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章