字體:

產後哺乳飲食原則

產後哺乳飲食

目的

  • 提供足以製造豐富乳汁的營養。
  • 供應分泌乳汁所需的能量。
  • 維持母親本身的需要,使產後或哺乳期身心健康。

一般原則

  1. 所有的母親都需要進食足夠的食物及水分,以維持自己的健康,才有能力照顧家人與寶寶,哺乳時不需要吃特別的食物,或絕對不能吃什麼食物。
  2. 懷孕及哺乳期的女性營養需求較高,但是身體的利用機制也較有效。哺乳婦女每天只需要多攝取500卡的熱量。
  3. 奶水製造所需的營養,一部份來自懷孕時體內積存的能量,一部份來自母親攝取的食物,哺乳婦女於產後3-6個月時,體重減輕可能很明顯。
  4. 食物吃的少,不會減少奶水的製造。但是工作壓力大、水分來源不足、沒有時間進食、吃得很差,或者是沒有足夠社會支持的母親會覺得疲憊,而且奶水減少。
  5. 水分的攝取量由母親的口渴感來決定,不需要強迫哺乳的母親攝取大量水分。
  6. 哺乳婦女應均衡攝取六大類食物,豐富的食物種類並不會讓嬰兒不舒服。研究證實哺乳的嬰兒味覺經驗較豐富,日後對其他食物的接受度較高。
  7. 如果母親認為在進食某種食物後,嬰兒變得煩躁愛哭時,可以考慮暫停該種食物一個禮拜觀察看看症狀是否消失。
  8. 可能進入母乳中的過敏食物主要是牛奶及奶製品,其他還有巧克力、可樂、玉米、柑橘類、麥及花生。
  9. 哺乳婦應攝取均衡的飲食。不要設定太多飲食禁忌,以免營養素攝取不足,影響產後復原的速率。
  10. 熱量:母乳是最適合嬰兒食用的食物,故產婦最好以母乳哺育自己的寶寶。其熱量的需要因人而異,通常與泌乳量成正比,此時期每日熱量的攝取以增加500大卡為宜。
  11. 蛋白質:哺乳婦每日宜增加15公克蛋白質,其中一半以上應來自高生理價值蛋白質食物,如牛奶、乳製品、蛋、肉、魚等。並且可搭配植物性蛋白質,如豆漿、豆腐等黃豆製品。
  12. 鈣質:哺乳期應攝取足夠的鈣質, 以滿足嬰兒的生長和母體的需要。且增加維生素D來幫助鈣質吸收。建議鈣質每天攝取1000毫克(約4杯240cc牛奶),其鈣質含量較高的食物,如:小魚干、蝦米、牡蠣、海藻、黑芝麻、豆腐、黃豆類製品等。
  13. 鐵質:為了彌補分娩失血及泌乳時的需要,分娩後兩個月內,每日仍需攝取30毫克的鐵質。鐵質含量豐富的食品如紅肉類、蛋黃、肝臟、內臟類、豬血、豆類、深綠葉蔬菜、全穀類、葡萄乾及乾果等。
  14. 維生素:哺乳期間維生素的需要量均應增加。
  15. 液體:每天液體攝取若能達到2500至3000毫升,對於乳汁的分泌很有幫助,且可避免母體脫水現象產生。水分及飲料如果汁、開水、牛奶等都是補充液體很好的方法。
  16. 食物的選擇:哺乳期間應廣泛選擇食物,食物的選擇會影響乳汁的分泌與品質,如豬蹄、花生、木瓜、鯽魚、鱸魚、蝦、酒釀等都可增加乳汁的分泌。
  17. 每日應做運動,以使產後之體重早日恢復至標準體重範圍內。
  18. 哺乳婦避免食用的食品。
  • 煙、酒、咖啡與濃茶。
  • 含脂肪多的食物,如:肥肉、油炸食物等。
  • 鹹的或燻製的食物,如:醃肉、 鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。
  • 只提供熱量而無營養價值的食物:糖果、巧克力、甜點、可樂、汽水等。
  • 刺激性的調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩等。
  • 人參、韭菜、麥芽。
  • 口服避孕藥:一般口服避孕藥會減少乳汁的分泌量,故一般哺乳期的媽媽不建議使用此方法避孕,您可選擇其他的避孕方式或直接向醫師詢問。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章