性行為造成敗血症?
字體:

腹腔鏡子宮外孕手術

 

對子宮外孕的病人,雖然手術並不是唯一的治療方式,但是手術去除異位生長的妊娠組織,是治療子宮外孕最快的方法。如果患者已有內出血或藥物治療失敗,則手術可能是比較好的治療選擇。腹腔鏡手術是常用的手術方式,因為手術恢復時間較短,傷口較小,因為手術是通過一個小切口,利用腹腔鏡來完成。

手術的方式

輸卵管子宮外孕可以由以下幾種方式移除妊娠組織,一是透過輸卵管造口術,或輸卵管切除術。  

  • 輸卵管造口術-去除異位生長的外孕組織是通過一個小的切口,切開輸卵管,移除外孕組織後,切口讓它自行關閉或縫合。

輸卵管切開

圖一:將輸卵管切開 

異位妊娠組織取出

圖二:將異位妊娠組織取出  

  • 輸卵管切除術-當輸卵管因為外孕組織而被延伸擴張,且可能會破裂,或它已經破裂或損壞嚴重的時候,輸卵管切除術是必要的。

輸卵管切除術

無論是輸卵管造口術或輸卵管切除術,皆可通過一個小切口利用腹腔鏡或是通過一個較大的開腹手術切口(剖腹手術)來完成。腹腔鏡手術的時間比起開腹手術需要的時間來得更短,且住院時間也較短,但對於腹部異位妊娠或大量出血之緊急輸卵管切除術,開腹手術通常是需要的。當異位妊娠位於未破裂的輸卵管,可嘗試取出妊娠組織而不除去或損壞輸卵管。但若輸卵管破裂的話,則需要緊急手術。

未來的生育

將來的生育,會受到患者本身的風險因素影響,這些可能包括抽菸、是否使用輔助生殖技術(ART)來懷孕以及患者本身有多少輸卵管被損壞。基本上,只要有一側的輸卵管是完整健康的,就可能懷孕。若當患者已有單側的輸卵管已損壞,而又不接受人工輔助生殖技術懷孕的話,則可能會嘗試進行輸卵管造口術,這樣或許能有自然受孕的機會。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章