性行為造成敗血症?
字體:

經腹部全子宮切除手術

子宮切除手術

簡介

這是一項在婦科常見的手術方式,包括了子宮體與子宮頸的切除。手術皮膚的傷口有可能是直式或者是橫式,須依患者的狀況而定。

手術適應症及方法

  1. 子宮肌瘤
  2. 子宮腺肌症
  3. 子宮脫垂
  4. 子宮頸病變
  5. 子宮內膜增生
  6. 慢性骨盆腔疼痛等
  7. 子宮、卵巢的惡性腫瘤

手術方法

手術時,患者採平躺姿勢、以全身麻醉施行,手術傷口在下腹部(約15-20公分),經切口將子宮切除,有時會合併兩側輸卵管卵巢切除,手術時間約為2-3小時。離開手術室之後,膀胱會安裝導尿管,會在手術後1-2天內移除,手術結束後禁食至腸子恢復蠕動。皮膚的傷口,可能會以釘子或縫線縫合,在拆線或拆釘之前,傷口需消毒和照護,直到痊癒沒有滲液現象。住院時間大約4-6天,若無狀況即可出院。手術所有的傷口癒合約需6-8週,期間陰道可能會有些微出血。

手術後,傷口尚未完全癒合之前,應避免激烈運動或過度提重物,以避免傷口破裂。手術後約兩個月,待陰道縫合出的傷口癒合時,才可以進行性生活。對於保留單側或雙側卵巢的病患,卵巢排卵及內分泌賀爾蒙的功能將被保留,但接受子宮全切除的病患,將造成停經及永久失去生育功能。

手術前護理

  1. 需完成基本的常規檢查:包括心電圖、胸部X光、抽血及小便檢查。必要時還須實施膀胱鏡或大腸鏡的檢查。
  2. 經醫師說明手術過程及相關風險後,在手術同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您填妥手術同意書。
  3. 會診麻醉科醫師,在醫師說明介紹麻醉方式及注意事項及相關風險之後,在麻醉同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您在麻醉同意書上完成相關資料之填寫。
  4. 手術前一天,護理人員依醫囑,為您執行手術前的護理準備。
  5. 手術前一天晚上12 點後開始禁食、禁水。
  6. 手術當天早上,將為您執行靜脈點滴注射,以便給藥。

手術效益

主要清楚子宮的病灶(如肌瘤、子宮頸病變等),改善子宮病灶引起的症狀(如經血量多、貧血、子宮不正常出血、經痛、骨盆腔壓迫症狀等)。

腹部全子宮切除手術之手術後護理

  1. 手術後入恢復室觀察,經麻醉醫師評估情況穩定後,由轉送中心送回病房休息。
  2. 手術後,以口腔棉籤沾水潤濕嘴唇或清水漱口,保持口腔衛生。麻醉恢復期可能會有噁心、嘔吐情形,如有嘔吐現象請採側睡,避免造成吸入性肺炎。
  3. 全身麻醉後會發生喉嚨疼痛、癢、多痰的情形,宜多漱口,盡量把痰咳出。咳嗽時請雙手按壓住傷口兩側,採深呼吸、咳嗽,如痰不易咳出,可告知護理人員,視需要使用蒸氣吸入,儘量把痰咳出,以減少肺部併發症發生。
  4. 疼痛因個人而有所差異,若傷口疼痛,請告知醫護人員,將依醫囑給予止痛劑。
  5. 手術後,宜多翻身改變姿勢以促進腸蠕動;必要時可使用束腹帶以避免牽扯;按摩雙腿及肢體,可促進血液循環及增加舒適感。
  6. 手術後次日儘可能早期下床活動,下床時應先以半坐臥姿勢坐起,無暈眩情形後再下床活動。
  7. 腹部傷口於手術後約24小時,醫師或護理人員會為您的傷口換藥,請保持傷口清潔乾燥,如無滲液或感染現象不需每日換藥,一般約兩天換一次即可。
  8. 保持導尿管通暢、勿受壓折,醫師會評估移除導尿管時間,移除導尿管後儘可能下床自行小便,如有頻尿、小便困難情形,請立即告知醫護人員
  9. 手術後約2~3 天排氣,依醫囑可先試喝溫開水,如沒有嘔吐、腹脹發生可進食,應避免脹氣食物如:牛奶、蛋及豆漿等,飲食順序為:流質à半流質à軟質à正常,兩週內含有酒類、麻油等刺激性食物應避免,其他食物無任何禁忌。
  10. 子宮切除後,陰道會排出少量血性分泌物,這種情況會持續數星期(約4週左右)。在此期間,應保持會陰部清潔,並勤換衛生棉墊,避免細菌感染。
  11. 腹部橫切傷口,貼上美容膠不需拆線,直切傷口手術後醫師會安排門診複診,檢視傷口及拆線(約7~10 天),傷口拆線後可使用美容膠或疤痕凝膠,持續使用3-6個月,以美化傷口。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章