性行為造成敗血症?
字體:

睡眠有助提升老人記憶

睡眠

美國一項研究發現,年紀增長造成大腦退化,影響老年人睡眠品質,進而導致其記憶力衰退,因此藉由刺激大腦適當區域,可能有助於一夜好眠,改善老年人的記憶力。 這篇由美國加州大學伯克萊分校研究人員,發表於Nature Neuroscience 期刊的報告,針對 19 名退休年齡的老年人,與 18 名 20 歲出頭的年輕人,進行睡眠和記憶測試。 臨睡前,研究團隊讓受試者學習一些單字搭配無意義的音節,約 1 個半小時後接受測驗。結果顯示,老年組的成績比年輕組低了大約 25%。 受試者入睡後,研究人員再測量他們的腦波。結果發現,老年組的高品質慢波睡眠(深度睡眠)時間,只有年輕組的1/4。

一般認為,在慢波睡眠時期,大腦可將剛學到資訊從短期儲存記憶區,轉移到長期儲存記憶區,從而增強記憶力。次日起床後,研究人員又對兩組受試者,做一次單字搭配無意義音節的字詞測驗,結果年輕組的成績比老年組高了約 55%。 過去的研究顯示,大腦前額葉皮質區往往會隨著年紀增長而萎縮,這裡的部分區域可幫助維持睡眠品質,也主管記憶強化功能。研究報告主要作者、柏克萊加大博士後學者曼德說,分析顯示,年長和年輕者之間的差異,並非肇因於記憶力的改變,而是【深度睡眠】deep, slow-wave sleep 的品質。 參與研究的柏克萊加大心理學和神經學教授 MatthewWalker 表示,內側前額葉皮質區萎縮,並不是造成老年人記憶衰退的唯一原因,而是隨著老化,前額葉區的組織流失,深度睡眠品質因此變差,要把新事物記起來也更形困難。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章