衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

生理期水腫

生理期水腫

生理期水腫

春夏季肥胖體質的女生經常伴隨有生理期紊亂的問題,而內分泌失調也常會造成體重增加!因為水腫很多人都會誤以為得了什麼腎臟怪病或是有多囊性卵巢症候群,把自己陷入不必要的恐慌之中!很多女性朋友都曾經歷過月經來臨前食慾突然變好以及身體出現局部水腫的狀況。如果不小心在這個時候吃多或喝多了,攝入過量的卡洛里就會發現生理期後體重不但沒有掉下去,甚至還會往上爬喔。當然就狀況而言有可能是受到內分泌波動影響。

其實女性的內分泌系統不但掌管生理周期的變化,也可能會影響到身體器官的新陳代謝速率,這就是坊間的減重黑暗期。不但身體容易水腫,而且食慾可能異常旺盛,常常讓妳面對食物的誘惑只能投降,如果減重甚至有溜溜球效應,體重不降反升。不論中醫西醫處理方式能夠降低內分泌波動的幅度,自然有可能克服水份滯留機制還有食慾大增的症狀。

有些口服避孕藥,其成分中含有新一代黃體素,其特殊劑型的安排— 24+4 —標榜能讓抗礦物皮質酮效果延展,此類避孕藥特殊的劑型配置設計似乎可讓改善水腫的效果幾乎延長至整個生理週期結束。此外,一些臨床觀察甚至可以平穩情緒起伏等,對於促進生理周期之規律以及穩定荷爾蒙波動有良好的效果。對於皮膚油脂分泌的穩定多少有其幫助。

有避孕需求且無使用禁忌症的健康女性皆可考慮尋找適當婦產科醫師診治處方此類避孕藥。 但須注意的是年齡超過35歲且有大量抽菸習慣者、高血壓與心血管疾病者、BMI大於30 (過度肥胖) 的女性,以及曾經有偏頭痛、血栓症與心血管疾病病史者則一般不適合服用口服避孕藥。當不適合使用荷爾蒙製劑時,使用中西藥劑依體質辨症的生理週期療法是另外一種不錯的選擇,或許可以擺脫每月水腫的痛苦!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章