性行為造成敗血症?
字體:

剖腹探查手術

剖腹探查手術

一般而言,剖腹探查是外科手術中最常見的手術之一,傷口分橫式及直式,醫師會依病患臨床診斷情況而定。

手術目的

經檢查確定有以下狀況時,會建議您採取本手術:

  1. 腹腔內腫瘤或骨盆腔內腫瘤或無法確定其來源或是否為惡性時,需進一步探查之狀況。
  2. 腹腔內積血,需進一步探查以明確之出血處並止血。
  3. 腹腔內蓄膿,需進一步探查或引流者。

手術前準備

  1. 填寫手術及麻醉同意書並環境介紹,醫師會解釋可發生狀況及對策。
  2. 留取血液及尿液檢體,做血球計數、生化及電解質、尿液分析檢查,並作X-光及心電圖等檢查。
  3. 腸道準備及禁食:由於手術採全身麻醉,所以手術的前一天會灌腸,半夜12點禁食(包括開水),手術當天早上會再灌腸一次後,再打上點滴。
  4. 皮膚準備:由於傷口在腹部上,所以開刀前護理人員會協助病患剃掉腹部及會陰部的毛髮。(有時,待麻醉後才執行皮膚準備)
  5. 深呼吸及咳嗽:手術前應練習深呼吸及咳嗽,以預防病患於手術後因害怕疼痛不敢深呼吸,而造成肺擴張不全,而導致吸入性肺炎。

手術後注意事項

  1. 手術後,視情況可先喝水,但仍需排氣後才可進食,沒有不適的情況,則在醫師指示下進食。可採軟質飲食,並應避免進食易脹氣食物如豆類、蛋類、奶類製品。
  2. 術後可使用束腹帶,以利翻身、咳嗽及早期下床活動,以促進身體恢復及避免下肢靜脈栓塞。
  3. 傷口須保持乾燥,若有滲溼或出血應馬上通知護理人員,若傷口疼痛也可視情況給予止痛藥或使用術後疼痛控制,傷口拆線後一天即可採淋浴方式洗澡。

自我照護注意事項

  • 保持愉快的心情,有助於身體恢復。
  • 出院一週後,回醫院門診複查,並由醫師診視傷口。
  • 飲食無特殊限制,但應避免刺激性食物,如麻油、酒、辛辣食物等。
  • 出院後,若有下列情況需立即返院檢查:
    • 發燒至體溫38度以上。
    • 下腹部疼痛厲害。
    • 傷口紅腫熱痛或有不正常的分泌物。
  • 二個月內應避免提超過5公斤的重物,以避免腹部肌肉過度用力。
  • 性生活則依情況而定,一般而言,沒有限定,可以與醫師討論。有切除子宮者待醫師檢查同意後再開始性行為。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章