性行為造成敗血症?
字體:

超音波

超音波

一、簡介

有人說超音波是婦產科醫生的第三隻眼睛,因為它能夠隔著肚皮就窺知肚子裡面的情形,他藉由音波的共振,讓質地不同的組織做出不同的反射,讓骨盆腔內的子宮卵巢發生了甚麼事情,都能一一現形。 婦產科超音波又可區分為兩種型式:

  • 經腹部超音波

會在皮膚上塗上凝膠,藉以讓超音波探頭傳遞聲波,對骨盆腔甚至腹腔作大範圍的檢查,可以對子宮卵巢,以及胎兒作篩檢。

  • 經陰道超音波

是棒型的探頭,在前端包覆保險套後置入陰道做細部的檢查,可以對子宮卵巢的細小病灶做更精細的顯影。但是對於沒有過性經驗的病人,可能會破壞處女膜,所以並不適用!那就得脹尿由腹部作超音波替代。

二、適應症

那超音波能夠幫忙診斷甚麼問題呢?他能夠顯示出子宮,卵巢,以及骨盆腔內的異常,例如子宮發育異常或者腫瘤,子宮內膜增厚,卵巢囊腫,以及內出血等等。藉由各器官的影像,醫師能夠對於其作出判讀與臆斷,來推測腹腔內的疾病,以做出對應的治療。所以常見的適應症包括:

  • 下腹部脹痛: 包括痛經,或下腹疼痛,以及骨盆或下背痠脹。
  • 腹部腫脹或硬塊
  • 月經異常或不正常的陰道出血: 包括無月經、月經量多,時間拖長,甚至是非月經時段的出血,也包含了停經後的出血。
  • 解尿或排便異常,包括頻尿,尿滯留,或裡急後重。

三、注意事項

那麼我在做超音波之前需要做甚麼準備嗎?需要空腹禁食嗎?因為超音波是”非侵入性”的檢查,也不需要抽血或給予顯影劑,所以不需要空腹禁食的! 但是有兩件事情需要特別注意的,

  • 是否有過性經驗?
    因為經腹部的超音波有時會因為腸道的空氣阻擋了超音波的傳遞,那有兩個折衷的方法,其一就是經由陰道做超音波檢查,其二就是利用膀胱脹尿來將腸子的阻礙推開。所以如果是沒有性經驗的病患,在做超音波前最好能喝下1000-1500cc的水並暫時憋尿,保持脹尿至檢查結束。
  • 檢查的時間
    最理想的時間是在經期後,月經剛結束的時間。在排卵期後卵巢可能產生生理性的囊腫,內膜的厚度也隨之增厚,因此會讓判讀的困難增加,是故在月經結束後,但尚未排卵前是檢查的黃金時間!

四、危險因子

那或許有人會擔心會不會接受超音波會不會有甚麼副作用?因此接受過多輻射劑量呢?造成器官的病變呢? 答案是否定的,因為超音波的原理是音波的傳遞,而非放射線的照射,因此對於器官甚至是腹內的胎兒是安全的,唯獨在週數極小的胎兒(小於8周之內),都普勒模式(聽心跳)的能量還是偏高了些。

五、檢查後注意事項

對於,如果原本已經有陰道或子宮頸的病灶的患者,在經陰道超音波檢查過後,有可能因超音波探頭接觸陰道或子宮頸,而引發黏膜破裂,因此有少量點狀出血的情形出現,但大部分都會在兩、三天內自癒。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章