性行為造成敗血症?
字體:

骨質疏鬆症

骨質疏鬆症,是一種慢性全身性骨病,別認為骨質流失是老年人的專利,事實上,多數人大約到20歲時,骨質便開始流失,若沒妥善延緩保養,不僅容易骨折,嚴重甚至還會殘廢。現今大眾普遍認為,只要透過食補,喝大骨通便能預防骨鬆,其實,大骨湯的含鈣量並不高,對於防止骨鬆有限,建議尋求專業醫師協助,才能避免衍生更多疾病。

【中亞健康網 編輯部】

 

骨質疏鬆症

什麼是骨質疏鬆症? 

它是骨質變得脆弱和易碎的狀況,這種骨質結構的改變,可能導致很輕微的應力,如彎腰或咳嗽,也可能導致骨折。而骨質疏鬆症相關的骨折最常發生在髖關節,腕關節或脊柱。骨頭是活組織,它可以不斷地吸收和更換。出現骨質疏鬆症時,創造新骨質的速度跟不上去除老骨頭的速率。 骨質疏鬆症會影響所有種族的男性和女性。但白人和亞裔婦女, 尤其是停經後的女性,是風險最高的族群。藥物治療,健康的飲食和負重運動可以幫助預防骨質流失或加強已經十分脆弱的骨頭。


病因

骨頭是活組織,所以處於一直不斷更新的過程,當年輕時,新骨製成的速率快於舊骨分解的速率,所以骨量增加。但是,大多數人到20歲左右時骨量會達到高峰值,之後,隨著年齡增長,骨量流失的速度會超過它的再造的速度,因此慢慢形成骨質疏鬆的情形。  


症狀

早期階段時大多沒有症狀。但是一旦骨頭被削弱到嚴重的骨質疏鬆症時,可能出現因骨折或椎體塌陷所導致的症狀,包括:  

  1. 背部疼痛
  2. 高度的損失:身高變矮
  3. 彎腰駝背的姿勢
  4. 骨折


危險因子

許多因素會造成骨質疏鬆症 - 包括年齡,種族,生活方式,本身的疾病和藥物的使用。

  • 性別:女性比男性容易患骨質疏鬆症。
  • 年齡: 年紀越大,骨質疏鬆症的風險就越增加。
  • 種族:白人或亞裔人士風險較高。
  • 家族史:其父母或兄弟姐妹患有骨質疏鬆症或髖部骨折的家族史。
  • 比較小的身體框架有比較高的風險:因為骨量比較少。
  • 性激素:雌激素在停經期的減少或因接受癌症治療導致雌激素下降是最強的危險因素。男性睾固酮的濃度隨著年齡下降或治療前列腺癌使得男性睾丸激素濃度下降,也是危險因子。也就是說,降低性激素的濃度會弱化骨骼。
  • 甲狀腺問題:甲狀腺激素過多會引起骨質流失,例如: 甲狀腺亢進或使用過多甲狀腺激素的藥物來治療甲狀腺功能低下。骨質疏鬆也與過度亢進的副甲狀腺和腎上腺有關。
  • 鈣的攝取不足:鈣的攝取不足使得骨質密度減少,造成早期骨質流失,使得骨折的風險增加。
  • 飲食失調: 有厭食症的人患骨質疏鬆症的風險較高。
  • 胃腸道手術:切除或減少胃或腸的大小,會限制可用於吸收營養的表面面積,導致營養物質的吸受下降,包括鈣的量。
  • 長期使用皮質類固醇藥物:會干擾骨質重建的過程,造成骨質疏鬆。
  • 坐太久的生活方式:任何負重運動都有助於骨骼,例如:走,跑,跳躍,舞蹈。
  • 過量飲酒:因為酒精會干擾鈣的吸收。
  • 抽煙:會使得骨骼較脆弱。


診斷

可使用低劑量的X射線來偵測骨骼中所含的礦物質的比例。 通常檢查的部位是在髖關節,腕關節和脊椎。  


治療

  • 對於男性和女性來說,最廣泛的處方骨質疏鬆症的藥物是雙膦酸鹽。包括:
  1. Alendronate(福善美)
  2. Risedronate
  3. Ibandronate
  4. Zoledronic acid(密固)

這類藥物的副作用包括噁心,腹痛,吞嚥困難,以及食道發炎或食道潰瘍。但是如果正確的使用藥物,那這些副作用生的可能性不大。 注射雙膦酸鹽並不會引起胃部不適,而對患者來說每季度或每年注射會比每週或每月服用藥丸來的方便,但是會比較昂貴。 然而,長期的雙膦酸鹽治療,也有潛在的風險,例如:下顎骨壞死,必要時須至牙科做檢查。
 

  • 賀爾蒙治療: 停經後很快開始使用雌激素,可以幫助保持骨骼的密度。然而,雌激素療法會增加婦女血液凝塊,乳腺癌,心臟疾病的風險。 Raloxifene雷洛昔芬(Evista)會模仿雌激素對停經後婦女骨質密度有益的作用模式,而不會有某些與雌激素所引起的風險,比如:服用此藥可減少某些類型的乳腺癌的風險。但是,熱潮紅仍是一種常見的副作用,而且血液凝塊的風險還是會增加。
  • 較少使用的藥物:
    • Teriparatide類似甲狀旁腺激素,可以刺激新骨生長。它是皮下注射給藥。
    • Denosumab與雙膦酸鹽相比,可產生類似或更好的骨密度結果,皮下注射每半年一次,最常見的副作用是背部和肌肉疼痛。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章