衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

黃體囊腫破裂

簡介

首先要說明,甚麼是黃體?黃體是在排卵之後的濾泡演變的組織,功能是在分泌黃體素,使增厚的子宮內膜成熟,以利著床。倘若沒有受精卵著床,黃體便會萎縮消失。那意味著黃體會在排卵期後形成,在月經開始後消失。醫學上稱這段時期為黃體期(Luteal phase),又或是分泌期(Secretary phase)。黃體需要分泌黃體素經由血液循環,是故他有豐富的血管分佈,是個鬆軟的組織,像是布丁一樣,因此,如果有劇烈的撞擊,或者碰撞,是有可能因此而破裂出血,而引發內出血。內出血的狀況倘若不嚴重,大部分的黃體囊腫破裂,是能夠自癒的。但是反之如果出血劇烈,內出血量多,或劇烈疼痛無法緩解,是可能需要手術處理的。  

病因

黃體破裂出血,可能的原因有:

  • 性行為
  • 外力碰撞

症狀

  • 下腹疼痛:由內出血引起,造成腹膜刺激。
  • 如出血量大,可能續發心跳加速,血壓降低,甚至休克。

診斷

  • 超音波:可快速判斷是否有內出血及對子宮卵巢做詳細評估。
  • 電腦斷層:能對骨盆腔及腹腔作全面評估,但時效性不如超音波迅速。
  • 懷孕測試:已排除懷孕相關,以及子宮外孕的可能性。
  • 系列性血色素:評估是否內出血持續進行。

治療

保守性治療:

  • 非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs):緩解腹痛,且無藥物過敏史。
  • 止血藥(Transamin)
  • 若生命徵象穩定,而且無持續出血的情形,則可後續門診追蹤。

侵入性治療: 如保守性治療無效時建議進行

  • 手術止血:電燒止血或黃體囊腫切除手術,能夠以腹腔鏡或開腹式手術進行。

如有休克情形,首先輸液補充或輸血,並建議手術止血。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章