衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

卵巢囊腫扭轉

簡介

卵巢囊腫扭轉,是婦產科的疾病中,造成急性腹痛的原因之一。首先病人覺得下腹疼痛,並且合併影像學上發現有骨盆腔的囊腫,這時就要考慮是否因為扭轉所造成的。囊腫的扭轉,會讓卵巢連接的血流因旋轉造成阻斷,在無法順利血液循環的情況下,卵巢的組織會先充血,接著會水腫,如果仍然無法解除的話,甚至可能會持續缺血並且壞死。名為卵巢扭轉,其實子宮旁的附屬器也都可能造成扭轉,包含輸卵管旁囊腫,甚至有很少的機會也可能發生在子宮肌瘤扭轉。  

病因

卵巢囊腫根部發生旋轉,最常發生的囊腫是質地不均勻的畸胎瘤。發生扭轉後,血液循環受阻,就像是手指被橡皮筋緊緊勒住,遲遲沒能放開的話,會漸漸淤青,甚至壞死。扭轉發生過後,可能因為位移使得旋轉打開,而使疼痛緩解。但也可能在活動過後,又再次發生腹痛。  

危險因子

  1. 持續追蹤,未消失的骨盆腔囊腫,且腫瘤大小>3cm
  2. 畸胎瘤

症狀

  1. 下腹劇烈疼痛:可能因姿勢轉換變動而改善,但也可能解除扭轉後,又重複發生扭轉而反覆疼痛。
  2. 轉移痛:延伸至背後,腰痠感
  3. 噁心嘔吐:常因反覆疼痛,而伴隨腸胃道症狀

併發症

  1. 下腹痛: 病灶扭轉,缺血引起
  2. 如已缺血壞死,需將患側卵巢切除  

診斷

  1. 超音波:經腹部或經陰道,確認是否有骨盆腔囊腫及內出血
  2. 電腦斷層:若急性腹痛,但超音波無法顯示病灶時可使用
  3. 血液篩檢
  4.  懷孕測試,先排除懷孕相關,或子宮外孕  

治療

  1. 保守治療 : 止痛,觀察疼痛是否緩解,並後續門診追蹤。如疼痛緩解,而且生命徵象穩定,則可保守治療止痛
  2. 手術治療
  • 腹腔鏡:行囊腫切除手術,保留正常之卵巢組織,但如已缺血壞死,則需移除患側卵巢。
  1. 止痛藥物:非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs:為最常使用之針劑止痛藥物),或嗎啡止痛藥:

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章