字體:

診斷腦腫瘤等症的生力軍

18F-DOPA正子造影的應用範圍很廣,所提供的臨床訊息不論在早期診斷或選擇治療策略方面,都能發揮很大效益,可以改善預後,嘉惠病患。台灣目前只有花蓮慈濟及台大醫院通過衛生福利部食品藥物管理署的查核,中部地區的醫院也提出申請,雖因行政流程之故,距離正式開放使用仍需一段時間,但值得病患及家屬期待。

什麼是18F-DOPA正子造影?

18F-DOPA正子造影最早出現於1980年左右,當時用於帕金森氏症病患的檢查。之後的研究發現18F-DOPA在其他領域也有效用,比如腫瘤以及高胰島素血症患者的評估等等。

L-DOPA是多巴胺的前驅物,而多巴胺是大腦黑質紋狀體的主要神經傳導物質,黑質紋狀體功能異常為產生神經退化性病變及運動疾患的主因。L-DOPA (左多巴)藉由胺基酸傳輸系統進入腦部並儲藏於突觸前神經元的囊泡內,而18F-DOPA為L-DOPA的類似物,故能用於照影以評估紋狀體的功能。除了紋狀體外,腦腫瘤也會大量表現胺基酸傳輸系統,故18F-DOPA可同時用於腦腫瘤的評估。神經內分泌腫瘤會攝取大量胺基酸,進而轉化成各種有生理活性的胺類,所以這類腫瘤也會表現18F-DOPA的吸收增加,進而能以正子照影技術成像。以下介紹18F-DOPA正子造影各種常見的臨床應用。

  • 帕金森氏症

帕金森氏症是緩慢漸進性的神經疾患,會影響運動及認知功能,造成功能退化,生活品質嚴重受損。形成主因為多巴胺系統的神經元退化,病程初期的症狀不明顯,並且容易與其他神經疾病混淆,藉由18F-DOPA評估多巴胺系統,除了可以幫助早期診斷,亦可用來了解帕金森氏症的藥物治療結果與臨床進程。

雖然單光子放射斷層掃描的其他藥物照影也能評估多巴胺系統,但正子照影的好處在於檢查時程較短,影像解析度亦較佳。

  • 神經內分泌腫瘤

評估神經內分泌腫瘤也是18F-DOPA正子造影主要的臨床應用之一。神經內分泌腫瘤中的L-DOPA脫羧酵素活性增加,所以會明顯吸收18F-DOPA。早在1995年就有以18F-DOPA正子造影評估神經內分泌腫瘤的報告。神經內分泌腫瘤中的神經母細胞瘤是兒童最常見的頭部外固態腫瘤,一半以上的病童於初診斷時已發現多處遠端轉移或擴散,以致治療成效不佳,死亡率相當高。由於傳統的神經內分泌腫瘤造影藥劑如123I/131I-MIBG,在台灣的供給較少且藥物申請程序繁複,故使用18F-DOPA評估神經內分泌腫瘤是另一種可行的替代方案。

此外,正子造影技術的解析度遠勝於單光子放射斷層掃描,如果病人臨床表現以及實驗室檢查數據懷疑為神經內分泌腫瘤,但傳統影像檢查無法確認病灶時,使用18F-DOPA為另一可能的臨床適應症。許多近期研究也發現18F-DOPA比起另一正子檢查藥劑18F-FDG,準確度較高,且因18F-DOPA造影程序短,整個流程能在2個小時內完成,所以適用於臨床狀況不佳的病人。

  • 先天性高胰島素血症

在國外,評估先天性高胰島素血症是18F-DOPA另一常用的適應症。先天性高胰島素血症是嬰兒持續發生低血糖最常見的原因,此病可分為全胰臟型或局部腺體增生兩型,皆會導致胰島素分泌失調。局部腺體增生型雖可藉由手術根治,但無法根據抽血檢查來鑑別診斷,甚至在手術中也難以找出增生的腺瘤,這時便可使用18F-DOPA來區分是不是局部腺體增生。目前的研究發現,18F-DOPA正子造影用於鑑別診斷局部增生腺瘤以及腺瘤定位的準確性,高達96-100%。

  • 原發性腦瘤

由於原發性腦瘤常高度表現胺基酸傳輸系統,所以18F-DOPA正子造影也可用於評估原發性腦瘤有無復發。早在2009年,歐盟即認可將18F-DOPA用於診斷腦瘤復發與否。

鑑別診斷腦瘤治療後的壞死組織或者仍然存活的腦瘤組織,是臨床經常遇到的問題,雖然另一正子檢查藥劑18F-FDG也能用於這個狀況,但因正常腦組織的代謝活性高,腦內18F-FDG的吸收明顯,會影響檢查的敏感度,而18F-DOPA的腦中背景吸收較18F-FDG低,非專一性吸收也較18F-FDG少,故眾多研究顯示,18F-DOPA用於評估原發性腦瘤有無復發的表現優於18F-FDG。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 核子醫學科 高嘉鴻主任、陳育仁醫師】

資料來源 : 中國醫訊

高嘉鴻醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章