字體:

認識淋巴瘤

醫藥懶人包!3分鐘認識淋巴瘤

淋巴瘤是血液系統惡性疾病,分為何杰金氏症 (Hodgkin’s disease) 及非何杰金氏淋巴瘤 (non-Hodgkin’s lymphoma),前者好發於 15~40 歲青年,後者好發於中老年人,男性發生機率為女性的 2 倍。

淋巴瘤是淋巴組織發生腫瘤,除了侵犯淋巴結外,也會遍佈全身,包括胃、皮膚、鼻咽腔、甲狀腺等部位。目前淋巴瘤的致病原因仍不清楚,但有可能與病毒感染與免疫系統受抑制有關。因淋巴瘤病因未明,預防淋巴瘤的方法就是遠離致癌物質,如過度暴露於放射線下;定期健康檢查,若發現可疑症狀迅速就醫是最好的預防方法。

常見症狀

頸部或其它部位淋巴結無痛性腫大、嚴重搔癢、發燒、夜間盜汗、體重減輕、黃疸、咳嗽、胸痛、呼吸困難、疲倦、食慾不佳、非何杰金氏症少見搔養或胃腸方面症狀。

診斷與治療

淋巴瘤切片檢查

診斷方法包括:淋巴結切片、全身電腦斷層檢查、核子醫學掃描、血液檢查。 治療以以化學治療、放射線治療或生物免疫療法為主;骨髓移植的成效也很好,早期治療可提高長期存活率。化療、放療可能產生之副作用包括:貧血、抵抗力降低、易出血、毛髮脫落、厭食、噁心、嘔吐、倦怠、腹瀉等。

注意事項

  • 維持正常清潔的口腔黏膜
  • 維持足夠的營養
  • 避免病人受傷與受感染、注意病人的安全
  • 給予心理支持,使其接受身心改變的事實

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章