字體:

放射線治療後之陰道部位復健

子宮頸腫瘤

子宮頸腫瘤經開刀或放射線照射治療,易引起肌肉纖維化,使用壓克力棒,能幫助陰道部位復健,減少孿縮的現象。

按照醫師指示,即可開始每天使用,每天 1-2 次,每次約 15 分鐘,於沐浴時或休息時皆可。

使用方法

  • 有配合沖洗器沖洗陰道時,可於沖完後,接著使用壓克力棒擴張器。
  • 使用前,可用冷開水將壓克力棒洗淨,然後於圓錐頭端處,用嬰兒油塗抹約 10 公分長度,利使用時較潤滑。
  • 給自已至少有 15 分鐘私密的時間,在不被打擾的情況下躺在床上,輕柔而緩慢地把擴張器塞入陰道內。如果覺得陰道很緊,握住擴張器,收緊再放鬆陰道肌肉。 當妳覺得陰道比較放鬆時,把壓克力棒擴張器再往裡面塞一點,可能得重複收緊及放鬆陰道肌肉幾次,才能完全將擴張器塞入。
  • 擴張器已深入陰道時,讓它停留在陰道約 15 分鐘,可以藉由閱讀、看電視、聽音樂,或講電話來消磨這段時間。如果擴張器滑出來,輕輕地把它推往陰道更深處。
  • 使用時,可用手將壓克力棒旋轉,或前、後的移動,使陰道內的肌肉有充分的被擴張,而有彈性。
  • 取出擴張器後,用中性的肥皂和水清洗;確定把肥皂沖乾淨、以避免肥皂殘留,可能會對陰道造成刺激。

注意事項

  • 壓克力棒有大小尺寸,如大的尺寸使用有困難時,可先改用小號尺寸,爾後逐漸再換用大尺寸較理想。
  • 用過之壓克力棒,勿用煮沸消毒。
  • 若遇陰道內有出血現象可暫停使用,並請告知醫護人員,予適當建議及處理。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章