字體:

居家環境中常見的致癌物

無所不在!生活常見致癌毒物

 

根據國際癌症研究組織所列出,所謂人類致癌物約近百種。包括一些微生物感染等,有些和我們居家環境息息相關,值得我們注意,並採取一些預防措施。 首先,該注意的就是家庭油煙。一般人抽菸、廚房的油煙、燒焦和烤焦的食物等的暴露,會接觸到所謂的多環芳香烴 (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,PAH)。這類化學物質種類繁多,主要以 Benzopyrene 為代表 。

 

這些多環芳香烴的致癌,依接觸或暴露的途徑之不同,產生癌症的器官可能不同。由呼吸道吸入者,像抽菸可能會導致肺癌、膀胱癌、腎臟癌、胰臟癌;由皮膚接觸則可能會導致皮膚癌。 台灣氣候溫暖潮濕,一些穀物容易滋生黴菌。穀物如玉米、稻米、花生等容易受到生產黃麴毒素 (Aflatoxin) 的 Aspergillus 屬黴菌污染。黃麴毒素是一群化學物質,有可能造成肝臟的傷害,已被導致肝癌。

 

裝潢好的新房子或新家具常可聞到刺鼻化學品味道,那大部分就是甲醛,其水溶液俗稱福馬林,具有防腐、消毒和漂白作用 。甲醛具有致癌性,一般室內的甲醛濃度並不太高,如能在房子重新裝潢後注意打開所有的窗戶通風幾天,通常即可明顯有效降低室內的甲醛濃度 。 硝酸鹽是另一個可能常見的課題 。

 

日常生活中,硝酸鹽可能來自蔬菜、醃肉、醃魚、臘肉或受污染的飲用水等,硝酸鹽在人體腸胃道可以被還原成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽會和食物中的二級胺、氨基化合物(Amides)或氨基甲酸鹽(Carbamates)等形成亞硝基化合物(Nitroso)這種致癌因子,如魷魚中含有高量二甲基胺、三甲胺、氧化三甲胺,會與亞硝酸鹽作用而有致癌之可能 。 其他可能導致癌症的化學物質還相當多,無法一一贅述,像戴奧辛(dioxin)這個世紀之毒,它與多種器官的癌症都可能有關。

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章