字體:

肉毒桿菌素注射

歲月總是在每一個人臉上留下記號,想在短時間內,去除臉部的動態紋路,可以使用微整形療法──肉毒桿菌注射。肉毒桿菌注射,是一種簡單且安全的治療,必須經由專業醫師的診斷,確定是否適合使用,並決定注射部位及注射劑量。  

治療說明 

肉毒桿菌素可以阻斷神經與肌肉間的神經衝動,使臉部過度收縮的肌肉鬆弛,進而使動態皺紋減少、消失,針對特定部位皺紋產生作用,不會影響四周的肌肉。 

治療效益及成功率  

肉毒桿菌素主要能改善動態紋路,例如魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、眉間紋、咀嚼肌(咬肌肥大俗稱國字臉)、腓腸肌肥大(瘦小腿)、手汗、腋下多汗、眉型調整、頸部拉提。(註:對於特殊體質或病況,醫師並不能保證您一定能獲得以上的結果)  

治療風險 

本治療除了塗抹麻醉藥物引起的皮膚紅疹、過敏,癢、接觸性皮膚炎常見的有:

  1. 治療後暫時的紅腫或是注射導致的皮膚瘀青。
  2. 肉毒桿菌素可能有少數會暫時性表情僵硬、臉部表情肌肉不對稱、眼瞼下垂、眉壓眼、肌肉無力。
  3. 重症肌無力患者、對蛋白質過敏、使用神經傳導藥物患者,不建議使用。
  4. 使用阿斯匹靈或抗凝血藥物病人建議停藥三天後方得施打,以避免明顯之瘀青。

(註:特殊體質或病況會有不同的風險,請務必告訴醫師您完整的病情)  

肉毒桿菌持久度

由於肉毒桿菌是引起肌肉暫時性去神經化作用,使肌肉降低收縮強度,約半年後神經的指令又慢慢的可以傳到肌肉,使肌肉恢復原本的功能,因此通常在六個月之後,肉毒桿菌素的治療效果會慢慢消失,注射咀嚼肌瘦小臉,依據個人咀嚼習慣改變維持狀況而有不同效果。  

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 黃曉霏護理師 校閱/陳信翰醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章