字體:

眼部手術

眼部手術

眼部為靈魂之窗

  • 單眼皮:依個人眼瞼之形狀可設計內雙或外雙,主要原則是把眼皮固定於提眼肌筋膜或眼瞼軟骨板上,雙眼皮的位置一般距離睫毛五毫米到七毫米之間,消腫時間需三個月以上。
  • 眼皮鬆弛: 嚴重的上眼皮鬆弛不但會影響外側的視野,同時由於毛細作用,外側眼角經常濕濕的很難受,在局部麻醉下切除多餘的皮膚,即可恢復較年輕的眼神,消腫時間較快約一個月到二個月。
  • 眼袋突出:上眼皮有兩個脂肪眼袋,下眼皮則有三個,它的形成和年齡及遺傳都有關係。上眼皮的眼袋可沿著雙眼皮切開取出,下眼皮的眼袋可由睫毛下方二毫米或結膜內切開取出。
  • 睫毛倒插:一般上眼皮的睫毛排列成三束,而下眼皮則為單束,有的患者睫毛較多束而且長短不一排列紛亂,會導致慢性結膜炎及眼淚外溢,上眼皮可利用雙眼皮手術矯正,下眼皮則視情況將多餘之皮膚及眼肌切除或利用肌肉皮瓣把下睫毛外翻即可解決,睫毛拔除只能暫時治標無法治本。
  • 眼瞼下垂:眼瞼下垂的原因較為複雜,俗稱大小眼,可分先天性與後天性,先天性又可分為單側或雙側下垂,需先測試評估提眼肌的功能是否良好,治療方法可採提眼肌縮短術或將上眼瞼利用肌腱懸吊於上額肌。重症肌無力也會造成眼瞼下垂,需靠藥物或其他手術治療。後天性造成的原因包括外傷性提眼肌斷裂、神經麻痺、眼底骨折、眼部腫瘤等,視形成原因而採不同的治療方式。

術後注意事項

  • 冰敷3~5天,每次15~20分鐘,一天5~6次,第4~6天後改溫敷。
  • 勿提重物,頭勿低於心臟,減少腫脹。
  • 每次冰敷後,請用消毒棉棒沾生理食鹽水輕輕清洗傷口及抹上薄薄一層藥膏,並按時服用口服藥品。
  • 手術後傷口之會有少許滲血,這是屬於正常,如有劇痛或大量出血,請速回醫院診察。
  • 為預防眼瞼腫脹,請盡量少喝水、少平躺,睡覺時可墊高二個枕頭,不從事劇烈活動少彎腰低頭,但要多睜開眼皮。
  • 手術後避免吸煙、二手菸,喝酒及辛辣食物。
  • 手術後第3天回診檢查,割雙眼皮者於一星期後拆線,拆線後回家可洗臉碰水,但不可用力去揉。
  • 隱形眼鏡請於手術後2~3星期再戴。
  • 術後眼瞼腫脹為正常過程,約1~2星期可消退,但要完全恢復自然,須二個月時間,因此,要有足夠的耐心。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】