字體:

下巴整形手術

據統計一般人公認的美女,其下巴常佔整個臉長的六分之一;若從側面看,則會與眉心在同一垂直線上。以標準的臉部比例來看,下唇至下巴角的距離約是上唇至鼻小柱距離的兩倍,如果從側面評估,則鼻尖、下唇、與下巴最前突處形成一連線,就是標準的黃金比例。然而,由於每人的天賦各有不相同,所以標準的下巴實際只為少數人所有,但這並不意味著美麗的下巴對於多數人而言遠不可及。

下巴整形手術

手術方式

  •  矽膠植入:如果您的下巴不差,只是輕微的後縮,那以矽膠軟骨墊出即可達到很好的效果,但因矽膠墊下巴無法從內固定,所以必須以膠帶從外面的皮膚壓迫固定1週,以預防其移位或歪斜。
  • 人工骨植入:適用於明顯下巴後縮或過小。或先天性小頷症者,可避免因矽膠軟骨墊太厚所可能發生的不自然,在局部麻醉下經由口腔內部切口置入,確定位置後再將傷口縫合便完成了,因其固定勞靠,術後第二天即可回復講話或咀嚼的功能,術後較為便利。術後不但外表完全無疤,排斥或移位的情形亦
  • 不常見,在親朋好友毫不知覺的情況下就能改變臉型。
  • 削骨法:適用於大幅度的下巴加長或下巴左右不對稱需要同一時間改善的情況。方法是從口腔內開一小傷口將下巴骨削開拉長調較位置後再以微型金屬螺絲固定,而效果是永久的。至於過於突出的下巴,如果要改善便需要進行手術將下巴骨削短及推入後再加以固定,手術亦可經由口腔內部進行,免卻外露傷口。

手術前注意事項

  • 告訴醫師是否吸煙,有無牙齒或牙齦疾病,醫師會根據您自身的情況進行設計,並雕刻擬植入的下頦植入體,您可以向醫師提出自己的期望。
  • 抽煙會使傷口癒合不良,術前需戒菸至少兩週。
  • 手術當天請取下身上所有貴重飾品、勿化粧。

手術後注意事項

  • 術後3天內冰敷下巴,每次冰敷約10-15分/每小時,一天至少5-6次。
  •  一週內採溫涼飲食,軟質或流質食物,請勿食用太熱食物及硬質食物。
  • 進食後以漱口水漱口,保持口腔清潔。
  • 至少三個月內勿做搓揉下巴及托下巴的動作。
  • 手術後3~5 天內,睡覺時可將枕頭墊高,使腫脹情形減輕。
  • 請依照醫生指示回診。
  • 初期腫脹的下巴,無法看出最後定型的結果,腫脹時間因人而異,抽煙或體質特異者,腫脹時間更是會長一些,無須太過擔心。

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 范筱涵護理師 校閱/陳信翰醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章