字體:

頸(或椎)動脈血管支架置放術

根據美國統計,因頸動脈狹窄而發生中風者,有 77.8% 是在中風前是毫無症狀的。中風的危險隨著狹窄的嚴重程度增加而加劇。在沒有症狀的頸動脈狹窄超過80% ,雖然接受 Aspirin 藥物治療每年中風機率仍然有 6% ;若有中風前兆,只要狹窄的嚴重程度超過 50% ,一年內中風機率有10% 而五年中風機率則超過 40% 。假若積極接受外科手術或血管支架置放術,可使中風危險降低。

何謂動脈硬化及其阻塞的演變:

動脈硬化是全身性的疾病,據統計冠狀動脈心臟病、腦血管 ( 特別是頸動脈 ) 和末梢血管 ( 特別是腳部動脈 ) 三者都有相關連。而造成動脈硬化是因為經年累月脂肪般的物質沉積在動脈的血管壁內層,主要的成分為膽固醇,此種沉積聚集形成的物質稱為斑塊,造成血管阻塞的最主要原因,只有少數病患因單純的血管經收縮而形成組織器官缺血 ( 氧 ) 。已形成的斑塊會隨著時間累積變大,或突然破裂,使血管阻塞造成血液供給不足,而形成缺血( 氧 ) 並造成病徵。

此種症狀若發生於心臟血管稱為心絞痛,此種心臟病稱為缺血性心臟病 ( 又稱冠狀動脈心臟病,簡稱 冠心病 );若發生於腦部血管,則稱為 腦中風 ;若發生於四肢血管,則稱為末梢動脈疾病。

頸(或椎)動脈血管支架置放術

動脈狹窄的演變及進行:
頸(或椎)動脈血管支架置放術

如何確定適合的診斷病例
  • 詳細的病史問診和身體理學檢查
  • 頸動脈超音波
  • 電腦斷層血管攝影
  • 磁振造影

頸動脈狹窄的治療方法:

傳統的治療方式:

一、內科藥物治療:主要是口服抗血小板聚集及抗凝血藥物,目前對於高危險群的病患其效果仍然未盡理想。

二、 外科手術治療:是經全身麻醉後,將頸動脈血管切開再將阻塞的粥狀斑塊 (plaque) 切除,稱為動脈內膜切除術 (endarterectomy)。在北美地區約有 5-10% 併發症發生,包括中風、顏面神經麻痺、傷口感染、心肌梗塞、死亡的危險性。但在台灣仍是屬於少數的手術病例。
 
最新的治療方式 ─ 血管支架置放術
 
自從 2004 年,美國食品藥物管理局正式核准上市後,成為預防腦中風最新的治療方式,台灣也於同年七月衛生署核准給付使用。
  • 手術方式: ( 如圖一、二 )
是經局部皮膚麻醉如同心導管術一樣,由腹股溝針穿刺股動脈置入導管軟管,經腹主動脈到達頸動脈,在放置預防血栓的保護裝置之後,將血管支架置放在狹窄處再用汽球擴張使血管變大,讓血液的流通更順暢,降低腦梗塞的發生。
  • 何謂血管支架:

是一種高科技特殊環狀金屬網,可自然張開支撐血管管徑,並可降低血栓掉落。支架一但置入血管後會被新生的血管內膜永久覆蓋,故不需取出。頸(或椎)動脈血管支架置放術

汽球擴張術和血管支架置放術:

頸(或椎)動脈血管支架置放術
頸(或椎)動脈血管支架置放術

頸動脈支架置放術的適應與禁忌 Indications and Contraindications of Carotid Stent Placement

頸動脈支架置放術的絕對禁忌
  1. 頸動脈狹窄合併有管腔內血栓合併急性腦中風。(需等一個月後)
  2. 導管或支架無法安全地到達與通過頸動脈狹窄處 (或完全阻塞者 )。
  3. 對顯影劑過敏者。
  4. 凝血功能嚴重障礙或有感染者。

健保局給付頸動脈支架使用規範 (2004, 7, 1公告)

一、使用規範如下: 
(一)無症狀的頸動脈狹窄大於80%以上。 
(二)有症狀的頸動脈狹窄大於60%以上。 
(三)放射線治療後之頭頸部動脈狹窄(含頸動脈、椎動脈及鎖骨下動脈)。 
(四)頸動脈或椎動脈剝離所引起之狹窄或剝離性動脈瘤。 
(五)因嚴重心肺疾病,不適合外科頸動脈內膜剝離術或全身麻醉者。 

二、實施醫師之資格:

限由心臟內科專科醫師或放射科專科醫師或神經放射科專科醫師施行,且必須具頭頸部血管攝影30例以上操作經驗,另有3例頸頸動脈支架之操作經驗,並取得由專業醫學會舉辦之置放頸動脈支架之技術訓練研討會訓練證書者。

頸動脈支架置放術的危險性

由於頸動脈支架置放仍然是屬於新的高科技技術,需要有絕佳經驗及技術的醫師來操作,以確保手術的成功。在有豐富經驗的手術醫師則其成功機率有百分之九十八,但是一般約有百分之一的死亡和百分之三的腦中風的危險性。另有極少數患者會有腦出血的可能而需要開刀( 約千分之一至五 ) 。除了要有經驗的手術醫師之外,仍需要有訓練有素的腦中風醫療團隊 (心血管介入性專科醫師,神經內、外科,放射科等 ) 審慎的評估和完備的醫療設施,這才是最重要。

頸動脈支架置放術後注意事項

  • 術後拔除動脈鞘,需臥床休息止血至少 6小時,待隔日拆除紗布換藥後再下床。
  • 通常需在加護病房觀察 1-3天,除了神經理學評估以外並控制血壓及心跳。
  • 出院後仍需要加強腦中風危險因子的控制。
  • 長期配合服用 Aspirin或其他抗血小板 聚集及抗凝血 藥物。
  • 定期複檢超音波或電腦斷層血管攝影,再狹窄的機會約有百分之五。
  • 避免頸部按摩或劇烈頭頸部活動,睡覺時避免壓迫治療側頸部。
基於心臟、腦血管疾病將成為二十一世紀首要致死的疾病,而且人口的老化及社會經濟環境的變遷,原先對於預防疾病觀念的認知不足,而致高血壓、高血脂、抽煙、糖尿病控制不佳,再加上經濟收入的改變而使生活型態改變、飲食習慣改變,而導致生活緊張焦慮、缺乏運動、體重增加;這些情況使心血管的負擔猶如雪上加霜,正足以說明二十一世紀心臟血管疾病對於中、低收入國家帶來更多的災難和死亡。

若有疑問或有關頭頸動脈血管支架問題,不吝指教。

請連絡腦中風醫療團隊或 mail: qoo.lees@msa.hinet.net 李冠偉醫師

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管內科 心導管室主任 李冠偉醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章