字體:

尿路上演石頭記 多種療法除石務盡

夏天容易流汗,水分流失快,是尿路結石好發的季節。尿路結石按發生位置的不同,可分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石和尿道結石,其症狀主要是以腰痛或血尿來表現,然而有時也會出現噁心、下腹悶脹疼痛等不適感。尿路結石一旦發作,疼痛指數相當高,常是令人難忘的痛苦經驗。

治療尿路結石的方式

當發現有了尿路結石該怎麼辦呢?治療尿路結石的方式有以下幾種:

● 保守治療

新診斷的尿路結石,如果小於0.4公分,90%會自行排出。保守治療的方式包括藥物療法與密切追蹤,然而如果症狀較嚴重或持續存在(如:難以忍受的腎絞痛、較嚴重的腎水腫與腎功能損傷、造成感染而導致發燒等),則建議採取積極的治療方式。

● 體外震波碎石術

一般而言,小於1公分的中上段輸尿管結石以及小於2.5公分的腎臟結石均可使用體外震波碎石來治療。接受震波治療的病人大部分不需要住院,治療結束即可回家休息,石頭震碎後的碎片通常會隨著尿液排出。

● 輸尿管鏡碎石手術

位於下段的輸尿管結石或較大的輸尿管結石或是合併有嚴重腎水腫時,體外震波碎石術的效果可能不佳,或者病人在接受體外震波碎石後,碎片過大造成輸尿管阻塞無法排出,便可考慮採用輸尿管鏡碎石手術。

● 經皮穿腎取石手術

對於較大的腎臟結石(>2.5公分),體外震波碎石無法將其徹底打碎並排出,醫師通常會建議使用經皮穿腎取石手術,也就是在病人背後打1個約1公分的小洞伸入腎臟鏡,再將石頭直接打碎取出。經皮穿腎取石手術的優點是可一次清除體積較大的腎臟結石,但缺點是需要穿刺腎臟,有時可能造成術中流血或術後疼痛的併發症。

● 軟式輸尿管鏡雷射碎石術

當嚴重水腫導致輸尿管過於彎曲或是結石藏在腎臟腎盂裡,因為傳統的硬式輸尿管鏡無法轉彎深入,所以無法將結石震碎取出。此時運用新型的軟式輸尿管鏡,它具有高達270度的轉彎角度,能深入狹窄彎曲的腎盂,再配合高功率雷射,即可成功地擊碎結石並使其排出。

軟式輸尿管鏡

軟式輸尿管鏡可以經由輸尿管至腎盂,利用可轉動鏡頭的特性,仔細檢查每一個腎盞,如發現結石即可使用雷射加以清除。

何種狀況需要使用軟式輸尿管鏡雷射碎石術?

軟式輸尿管鏡雷射碎石術是近年才發展的新技術,也是處理尿路結石的新利器,那麼何時需要借助軟式輸尿管鏡呢?

● 不明原因血尿的診斷

傳統的硬式輸尿管鏡無法彎曲,所以只能檢查尿道、膀胱及輸尿管,對於腎盂因角度限制無法鉅細靡遺的檢查。軟式輸尿管鏡可以克服這個困難,將腎盂及腎盞仔仔細細看個究竟,如有初期表淺的腎盂腫瘤,亦可使用雷射燒灼治療。

● 經體外震波仍無法排出的腎結石

一些位在下腎盞的腎結石,即使經過體外震波碎石,受到角度及位置影響,仍難以排出,此時可使用軟式輸尿管鏡探查並以雷射清除結石。

● 體外震波的替代性治療

分散的多顆腎結石可能需要施行多次體外震波才能完全清除,若同時有較小的腎結石存在,也無法經由體外震波徹底解決,此時使用軟式輸尿管鏡雷射碎石術,可將數顆大小不一的腎結石一次清除,但是過大的腎結石仍建議使用經皮穿腎取石手術。另外,有容易出血傾向的病人或X光難以定位的腎結石,也可借助軟式輸尿管鏡雷射碎石術來解決。

● 經皮穿腎取石手術的替代性治療

經皮穿腎取石手術較具侵入性,可能有嚴重出血的併發症。有容易出血傾向或手術風險較高的病人經仔細評估後,亦可考慮施行軟式輸尿管鏡取石手術。

 

一名病人有多顆位在不同腎盞的腎結石,過去常因腎結石掉到輸尿管而導致疼痛發炎,為此深受困擾。圖為使用軟式輸尿管鏡,在腎盂轉彎180度至下腎盞探查到結石後,使用雷射加以震碎排出。(連啟舜醫師提供)

醫師的叮嚀

泌尿科醫師處理尿路結石的方式,主要是根據結石的數目、大小與位置,以及患者本身的狀況,經過整體評估並與患者充分討論,讓患者了解不同術式的利弊之後,再做最後的決定。軟式輸尿管鏡雷射碎石術可以在原本技術無法做到的部分加以補強,或是因安全性的考慮而採用此法,有效地幫患者去除尿路障礙。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 連啟舜醫師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】