字體:

經尿道攝護腺肥大切除術患者須知

經尿道攝護腺切除術是以膀胱鏡經過尿道,用電刀將攝護腺一片一片刮除,手術本身甚為安全,但接受手術病人皆為高年齡群,身體忍受度較低,故手術中及術後仍可能發生腦血管及心臟病等意外,但發生率很低。 手術後數天拔除導尿管後,如有頻尿、尿急、尿失禁、小便疼痛或血尿是手術後暫有的現象,約在二至四週內逐漸減輕,但尿道內之傷口約需二至三個月才會完全癒合,須至門診繼續追縱治療,並於三個月時作尿液檢查。 手術後少數病人可能會大量血尿,若大量血尿或血塊造成排尿困難,應速至急診室處理。 為避免大量血尿,應注意以下事項:

  1.  為避免便秘,須多吃蔬菜、水果或口服輕瀉軟便劑,避免不必要的灌腸。
  2.  三個月內勿騎乘腳踏車、摩托車、蹲太久或溫水坐浴,避免跑步等劇烈運動或修習內功、外丹功,應緩步上下樓梯。
  3.  白天要多飲水,晚上睡覺前儘量少喝,每天小便量最好維持兩千西西。
  4.  一個月內避免行房,一個月後可漸恢復性生活。
  5.  一個月內應避免刺激性食物,如辣、薑、酒類。
  6.  一個月內應避免服用中藥及未經處方之成藥。

攝護腺肥大切除術

手術後大多數病人會發生逆行性射精,可能造成無法自然懷孕。精液射入膀胱內,之後,膀胱內精液在解尿時隨小便流出,此為必然現象不影響健康。若要生育可與醫師諮商,施行尿液內精蟲分離術或其他取精方式。少數病人,手術後會造成性功能障礙。 有少數病人手術後可能形成尿道或攝護腺傷口疤痕過度產生形成尿道狹窄,可能需要再次內視鏡手術切開疤痕。 攝護腺切除術後少數的人,仍然會復發或產生惡性腫瘤,應每年作肛門攝護腺觸診及抽血偵測血清攝護腺特異抗原。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】