字體:

燒燙傷介紹

燒燙傷

燒燙傷因成因不同可以分為吸入性燙傷、電擊性燙傷、接觸性燙傷、火焰性燙傷、化學性燙傷、摩擦性燙傷等等,因應不同機轉在臨床照護上有不同的注意事項,如吸入性燙傷需注意急性呼吸衰竭的危險,尤其是密閉環境的火場,臨床上會請耳鼻喉科醫師檢查評估上呼吸道水腫情形,若是嚴重甚至會為了避免之後插管困難,而做預防性插管保護呼吸道,等待急性期過後才脫離呼吸器。另外如電燒灼傷,則要小心心律不整、電流通過導致的組織肌肉損傷。摩擦性燙傷常見於嚴重外傷的病人,病患多半合併其他嚴重的腦出血、骨折、胸腹部臟器等等的損傷,這是重要的處理原則反而是先穩定生命徵象等出血、骨折等等嚴重問題穩定後再來進行清創植皮等手術。

燙傷依照傷害的深度可以分為四度,一度燙傷為表皮層損傷,其表現為紅色類似曬傷的表現,二度燙傷又分成淺二度(表面出現水泡)和深二度燙傷,三度燙傷則是深至皮膚下的軟組織,四度燙傷則為侵犯至肌肉骨骼。臨床上各種深度的燙傷往往會混合在一起,並不一定會有明顯的界限,常需藉由換藥之後才會慢慢區分出各區深度的界限,一度和淺二度燙傷藉由換藥後身體可以自行上皮化產生新的皮膚,但是深二度以上的燙傷多半需要進行手術清創及植皮治療。

手術治療分成第一階段的清創手術和第二階段的重建手術,清創手術常見者包括焦痂切開術(Escharotomy)手術及筋膜切開術,清創後待傷口乾淨有穩定的肉芽成長時,則可進行第二階段的重建,重建的首選方式為植皮手術,依照病患選擇、燒傷面積大小、重建部位膚色的不同,可以選擇的部位常見的有頭皮、大腿、腹股溝、鎖骨上等等。若是傷口深度不適合植皮,則需要採取皮瓣重建手術。植皮術後復原注意事項,包括補皮後需穿戴彈性衣, 取皮部位前一週需覆蓋人工皮如Allevyn, 待皮膚穩定後可開始復健。

傷口的疤痕攣縮是燒傷後的常見併發症,若是過深的燒燙傷疤痕往往會產生明顯巨型的疤痕,在保守治療方面,可以先使用類固醇注射的方式軟化及淡化疤痕,藉以改善外觀及活動度,若是病灶出現在四肢關節處時,攣縮常常造成病人四肢活動及關節活動角度的減退,此時則需要作第二階段的筋膜攣縮放鬆手術,鬆弛疤痕攣後合併Z型重建、再度植皮或皮瓣重建手術,才可以增加病人的四肢活動度,有時,甚至需要數次的手術方可回復到較佳的功能。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 黃宗君醫師】

黃宗君醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】