飛秒雷射輔助超音波乳化術
字體:

網膜剝離

裂孔性視網膜剝離的危險因子
  • 高度近視。
  • 近親中有網膜剝離病史也就是說媽媽曾發生網膜剝離,兒女也罹患網膜剝離機率就會提高。
  • 眼球外傷或曾接受過眼部手術者。
造成裂孔性網膜剝離的三要件,第一要有網膜裂孔,第二要有拉力使裂孔掀開,第三要有水分滲入裂孔下使網膜剝離。

網膜剝離

為什麼會形成網膜裂孔呢?

因為眼球在年輕時,玻璃體與網膜十分靠近,但只在週邊網膜等處有緊密附著。

年紀增長,玻璃體會液化,就會從原來膠狀物質中,出現水份。但高度近視者,因為眼軸前後徑增長,玻璃體液化會提早發生。

由於水份滲入,會使原先接觸在網膜表面的玻璃體向眼球前方移動,對於玻璃體緊密附著的週邊網膜就會造成牽扯,拉出網膜裂孔。

那麼使網膜裂孔掀開的拉力從何而來呢?

還黏在視網膜裂孔邊緣的玻璃束,因為其餘玻璃體向前,就會產生使裂孔掀開的拉力。此外,近距離工作時,睫狀體處於收縮緊張狀態,也會加強玻璃體對網膜牽扯。

而滲入視網膜裂孔下的水分則來自玻璃體液化後,從原來膠狀物質出現的水份;其餘為睫狀體所分泌房水。

經眼科醫師散大瞳孔檢查後,若確定網膜無病變,不需使用雷射治療預防網膜剝離。

但如果發現周邊視網膜已有格子狀變性,或剛形成的視網膜裂孔,則必須接受雷射治療,以防止其進展成網膜剝離。

針對同一病灶,除非網膜裂孔擴大,否則雷射通常不需重複作;但原先正常網膜,隨著人體必經衰老,還是有可能出現新的裂孔,所以高危險群必須至少半年一次檢查眼底,以早期發現早期治療。因為雷射沒有開放性傷口,如果拖到網膜剝離必須手術,就辛苦多了。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】