性行為造成敗血症?
字體:

乳癌治療期的照護

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳素珍營養師

乳癌是女性常見癌症。終生罹患乳癌的風險,在美國女性診斷率為12.4%,這疾病每年佔新癌症診斷的15%。在台灣乳癌為婦女發生率第1位之癌症,年齡層約在45~69歲之間。依據衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率為69.1%(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌。 

乳癌是女性常見癌症。終生罹患乳癌的風險,在美國女性診斷率為12.4%,這疾病每年佔新癌症診斷的15%。

使用綜合方法作為輔助治療是非常普遍的,例如使用飲食、補充劑、運動、針灸和壓力控制⋯等措施,希望改善生存和減少常規治療的副作用。因此國際期刊(THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE)綜合許多研究證據的治療照護,以提供乳癌治療病患,延長壽命與提高生活質量的一些綜合策略。以下是期刊建議病人採用積極的常規乳癌治療方法。 

乳癌病人的營養 

婦女經常對自己應該吃什麼有疑問,通常女性會在罹患乳癌後改變她們的飲食習慣。一般飲食原則多以世界癌症研究基金或美國癌症協會所建議的癌症預防指南為基準。這是因為在診斷後,乳癌患者死亡的比例與乳癌本身疾病發展有關,抗發炎飲食可降低乳癌診斷後的總體死亡率,特別是降低自心血管疾病死亡的風險。 

一 碳水化合物 

診斷乳癌後,碳水化合物攝入總量可能會影響預後。有針對女性的健康飲食和生活方式研究發現,停經後乳癌女性,如果未能減少碳水化合物攝取量(即過量),其相關復發率會增加五倍。但攝取不足的碳水化合物仍可能造成傷害,因此要適當攝取碳水化合物總量與來源,建議碳水化合物占總熱量45~55%。 

二 酒精 

在停經後乳癌的女性中,飲酒與復發風險增加有關,但沒有增加死亡率,仍建議停經後乳癌婦女減少酒精攝取量。 

三 藥用菇類 

在癌症治療中使用藥用菇類,古老的根源和臨床試驗中似乎有合理的抗癌機制。其中包括姬松茸、香菇、靈芝和冬蟲夏草,然而臨床資料的療效在藥用菇類是較少的,並且缺乏對照試驗。個案研究存在同時也合併使用常規治療,因此是否藥用菇類具其功效性,仍感到困惑。目前在乳癌治療期間是否可以推薦使用,仍需要進行更多的研究。 

四 十字花科蔬菜 

荷爾蒙型的乳癌患者增加蔬菜攝食量,可以降低復發風險,特別是十字花科蔬菜。因此可以鼓勵多選擇十字花科的蔬菜(如:油菜、高麗菜、花椰菜),其適用於所有乳癌患者,尤其是服用他莫昔芬(tamoxifen),因為他們之間有協同的作用。 

乳癌治療期的照護

五 咖啡 

一項研究發現,低咖啡攝取量(每日一杯和每日2~4杯),每日一杯咖啡與乳癌復發較少有關,但發現,每天五杯或五杯以上,它卻提高55歲以下的死亡率,所以須謹慎地建議那些喜歡喝咖啡的人,須適度飲用每日1杯(1杯240cc),特別是在中年婦女。 

六 綠茶 

日本的兩項觀察性研究發現,診斷為乳癌後,綠茶消費量與降低復發風險有相關。在一項研究中看到相關性其所需最低攝入量是每天5杯(1杯240cc);在第二項研究中,所需的量是每天三杯。在這兩項研究中,其中效果最強為乳癌I期患者,但對II期卻不太明顯,而在III期或IV期患者中則未見。 

七 黃豆

在亞洲人群中,觀察研究表明大豆攝入可能會導致乳癌死亡率。這過程相當複雜性,可能是大豆中的大豆異黃酮和腸道微生物及某些酵素相互作用影響類固醇信號有關。一些臨床研究記錄了大豆異黃酮的危害,包括促進乳癌轉移,兩項大型美國試驗(癌症後生命流行病學和乳癌家庭登記處)證實診斷乳癌後,攝取大量大豆的安全性是值得注意的。建議患有乳癌的婦女食用適量(合理)的全豆食品,同時避免補充大豆蛋白和異黃酮分離物。推算出在亞洲人群中, 合理的平均大豆消費量為每人每天提供10~20毫克大豆異黃酮(約每天1~2份豆製品)。 

八 亞麻籽 

亞麻籽提供纖維和腸道木脂素,研究表明,診斷乳癌患者,攝取亞麻籽可能提供一些抗腫瘤活性營養素。一項關於女性亞麻籽攝取量的前瞻性對照試驗,新診斷出患有原發性乳癌的患者給予亞麻籽與安慰劑組相比,顯示亞麻籽組可調人類上皮細胞生長因子接受器2(HER2)的腫瘤表現,生長途徑,腫瘤增殖指數下降,伴隨細胞凋亡。乳癌患者的前瞻性觀察研究發現以飲食回憶記錄研究攝取較多種子或亞麻籽,降低乳癌總體死亡率。 

乳癌病人的運動 

運動調節免疫功能、炎症、血管生成、代謝,類固醇激素和內源性抗氧化劑的產生,情緒和自主神經功能及癌症恢復的系統。觀察性研究一致表明,運動可提高癌症治療期間生活質量,改善診斷乳癌後的生存率。對照臨床試驗表明,乳癌化療期間進行運動可以改善癌症特異性生存。

運動和乳癌生存相關研究,發現運動改善了II/III期疾病,雌激素受體陽性腫瘤和HER2陽性腫瘤,接受紫杉烷類化療,可成功完成至少85%的化療。一項小型研究隨機分組接受乳癌患者化療時對有氧運動與耐藥性的影響訓練,顯示組合有氧運動加阻力訓練可改善癌症相關的 疲勞、疼痛、情緒和質量生活。因此,化療期間應將運動內入日常生活。 

乳癌病人的壓力管理 

乳癌和其他惡性腫瘤的動物試驗,提供強有力的證據表示慢性壓力和交感神經激活,會通過腎上腺素促進腫瘤的侵襲和轉移,上調癌細胞生長信號通路。減壓是否能提高乳癌的存活率仍未知;然而,改善壓力後,生活質量得到提升。因此,美國臨床協會(實踐腫瘤學和整合腫瘤學會)支持壓力管理,方法包括冥想、瑜伽、音樂療法、催眠、深呼吸、運動和按摩。最近的一篇綜述發現確診後乳癌病人,正向力練習(正念)與改進情緒,焦慮和身體症狀方面有幫助。 

針灸有助乳癌治療的副作用 

針灸有助於乳癌治療的各種副作用。隨機,安慰劑對照試驗發現電針療效比藥物組對控制熱潮紅稍微好一些,另一個隨機,對照試驗,針灸治療關節疼痛比芳香酶抑製劑對化療誘導的外周血神經病有效。因此,臨床腫瘤學會推薦可用針灸療法。

結論

綜合療法可以減輕乳癌化學治療的副作用及增加乳癌完成治療。足夠的證據推薦特定食物、運動、壓力管理和針灸。應該選擇全食物、避免酒精,大量碳水化合物,大豆蛋白分離物和多不飽和脂肪含量高的種子油。咖啡可以適量飲用(每日1 杯),綠色和十字花科蔬菜,蘑菇,橄欖油,種子堅果可以多多選擇。有氧訓練,抵抗(重量)訓練和瑜伽已經證明了有益乳癌治療,包括減少乳癌的發病率,部分緩解化療副作用,降低淋巴水腫的發生率和嚴重程度,以及癌症相關生存的改善。 

參考資料: 

1.THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE Volume 24, Numbers 9 and 10, 2018 

2.衛生福利部國民健康署

資料來源 : 中國醫訊第190期


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章