性行為造成敗血症?
字體:

關於備孕兩三事 教妳好孕生出健康寶

撰文/中國醫藥大學附設醫院 生殖醫學中心 張珈瑋醫師

最近開始想要準備懷孕了,該注意什麼事情呢?是不是該補充營養品? 是不是不能再像以前一樣下班小酌一杯?自己要怎麼把握受孕好時機?

關於備孕兩三事 教妳好孕生出健康寶

孕前健康檢查 

如果有計劃要懷孕可先到生殖醫學中心門診做婚後孕前檢查。醫師會詢問你們是否有家族史,例如:糖尿病、高血壓、地中海型貧血⋯,過去關於月經週期性的規律性情形,並幫你們做基本抽血檢查以及一些感染性疾病的篩檢、精液分析等。特別是現今婦女常因打拼學業事業而晚婚,甚至延後生育計畫,生育高齡化則可能會有慢性疾病伴隨而生,如果能夠先了解自身狀況再開始備孕是最好的情況。 

假使因此發現一些良性婦科疾病,也可以詢問醫師關於生育與疾病治療的先後,期待能以最短致懷孕時間為目標來制定計畫。舉例來說,卵巢上子宮內膜異位症(也就是巧克力囊腫)在生育年齡婦女身上其實相當常見,因著不同的嚴重程度可能會造成經痛亦或影響生殖功能。手術固然可以改善疾病,然而卵巢經過手術後根據文獻會下降40%卵巢功能,因此建議讓醫師考量妳的年紀、卵巢庫存量,以及疾病嚴重度來幫助妳做出選擇,決定先手術或是先懷孕,甚至是先凍卵再手術也都是選項之一。

調理好身體,讓寶寶住得舒適媽媽安心 

1.假使本身有慢性疾病,比如高血壓、糖尿病、紅斑性狼瘡、先天性心臟病,在懷孕前這些疾病最好都能夠良好的控制,以免損傷寶寶。例如有些糖尿病婦女如果沒有好好控制血糖,早期懷孕而不自知,寶寶有先天性異常的風險會大幅上升。因此建議有慢性疾病的媽媽都應該事先服藥控制疾病,並且諮詢醫師是否需要調整藥物劑量或是改變藥物種類。 

2.懷孕前可以打疫苗嗎?那些疫苗最好打了再懷孕? 

如果因為孕前檢查或健康檢查發現體內抗體沒有了須補打疫苗,懷孕前要打疫苗當然是沒有問題的,然而我們必須注意施打的時間,一般來說最好施打後間隔1個月以上再懷孕。有些傳染性疾病如果在懷孕期間感染,寶寶可能會有發育上異常甚至是流產死產的情況。

建議以下兩種活性減毒疫苗最好在懷孕前施打:

 1  麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR) 

其中以德國麻疹對孕婦影響最大,病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,除了可能造成死產流產,嬰兒出生也可能有先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷。 

建議在施打滿1個月後再準備懷孕事宜,但如果在施打後4周內發現懷孕也不用過度擔心,目前並沒有疫苗會影響胎兒的相關報告,最好告知醫師並密切追蹤即可。 

 2  水痘疫苗 

一般台灣人在小時候都接種過水痘疫苗,但保護效力只有10年。如果小時候曾經長過水痘的人就會終身免疫。在懷孕期間母體感染到水痘,會透過胎盤垂直傳染給胎兒造成「先天性水痘症候群」;若是在生產前5天至產後2天被水痘傳染而發病,新生兒也容易被傳染,對寶寶風險極大死亡率高。

因此如果不曾長過水痘也沒打過疫苗的人是建議施打2劑,間隔28天,打完滿1個月再備孕。 

其他如果有B肝帶原者卻未接種過疫苗,也是建議孕前施打喲! 

3.備孕營養品 

葉酸在備孕期間特別重要,建議最好在懷孕前1~3個月開始補充,補充劑量400到800微克即可。補充葉酸的目的在減少生出神經管缺損的寶寶,所以特別重要。其實備孕期間只要飲食均衡,基本上就足夠了!不過現在很多人都是外食族,因此如果想額外補充孕婦綜合維他命也是可以的。而建議攝取劑量,大家可以參考最新衛生福利部國民健康署「國人膳食營養素參考攝取量」自行選擇喜歡的品牌做補充。 

4.下班後 

小酌一杯可以嗎?答案是不行唷!酒精有可能導致畸形、胎兒生長遲滯或是造成認知學習上有問題,因此在備孕期間最好不要喝酒喔! 

今天排卵了嗎?把握同房好時機 

醫師可以利用陰道超音波來看卵泡大小來協助判斷是否要進入排卵期了,但自己要怎麼知道排卵了呢?

(1)蛋清分泌物:因為體內荷爾蒙的變化會讓我們排卵期時的陰道分泌物呈現蛋清狀,可以讓精子比較容易游進子宮腔。只要看到透明黏液狀分泌物,就可以同房囉! 

(2)排卵試紙:如果月經有規則的情況下,比如28天,大約可以在月經第14(28~14)天往前推3~4天開始檢測,一般連續測6天,驗到陰性轉陽性再轉陰性為止。通常會選擇一個固定時間驗尿,但盡量不要用早上第一泡尿。當試紙上兩條線差不多一樣深的時候可以增加驗的頻率,或是直接同房。如果驗到一樣深則代表大約24~48小時內會排卵,就要積極同房囉!卵子排出後大約只能存活1天,而精子可以存活3~5天,所以會建議在排卵前先同房,讓精子等待卵子的到來。

最後當然希望讀者們都順利懷孕囉,不過,如果自行同房備孕一年都沒懷孕,可能就需要讓醫生幫助你們找原因,特別是太太已經35歲以上了,嘗試半年沒懷孕,更要及早到門診報到。因為35歲之後卵子數量快速衰退且品質下降,快讓醫師幫助妳抓住懷孕的黃金時間吧!

資料來源 : 中國醫訊第198期


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章