性行為造成敗血症?
字體:

本院多專科團隊治療,為乳癌患者力挽狂瀾

國民健康署統計,臺灣每年新增約1萬2千個乳癌病例,其中有1/4的患者為HER2(一種致癌基因的縮寫)陽性,不但惡性度和復發率較高,病程進展也較快,但只要能夠及早接受精準的標靶藥物治療,仍能減少24-46%復發的風險。

 

乳癌治療的決勝關鍵在於時間

 

中國醫藥大學附設醫院乳房外科劉良智主任以一位45歲女子為例,她2015年耶誕節發現乳房冒出幾顆紅點,經確診為乳癌後,起初逃避治療,不僅體重從58公斤驟減到40公斤,癌細胞也轉移到肺臟、肝臟及骨頭。去年12月她到中國附醫接受乳癌多專科團隊治療,至今年8月止,皮膚已無潰爛發臭的傷
口,食慾也好多了。

 

血液腫瘤科蔡明宏主治醫師表示,依照基因型別,乳癌又可分為HER2陽性或HER2陰性,兩者預後截然不同。這名患者即為HER2陽性,雖然癌症的惡性度高,在手術治療後,癌細胞仍有較高的復發及轉移機率,不過只要輔以標靶藥物積極治療,存活率仍可達到8成左右,日後再定期追蹤即可,而其決勝關鍵就在於能否把握治療的黃金時機。

 

因害怕而延誤就醫會更難善後

 

蔡明宏醫師說,常有病人發現自己罹患或可能罹患乳癌時,因為害怕影響外觀及輕忽腫瘤威力而拖延就醫,結果更難善後。此外,目前健保給付標靶藥物的標準是腋下淋巴結已經轉移(第2期),對罹患HER2陽性而尚無淋巴轉移的乳癌患者則不予給付,由於標靶藥物費用昂貴,不少病人只得放棄治療,真是令人相當遺憾,因為即使是HER2陽性,只要及早接受標靶藥物治療,還是可以提高治癒率。

 

劉良智主任呼籲乳癌患者應接受正規積極的治療,切勿聽信偏方與另類療法,就算癌症到了末期,癌細胞已轉移擴散,在乳癌多專科團隊的治療下,仍可望獲得良好控制。

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 編輯部】
資料來源:中國醫訊
 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章