性行為造成敗血症?
字體:

單孔腹腔鏡手術

怕痛或者愛美的婦女們有福啦!不用再害怕肚子上會留下一條蜈蚣一般的醜陋疤痕,你覺得傳統腹腔鏡可能留下的3~4個0.5公分的小疤痕還不夠完美嗎?單孔腹腔鏡及自然孔道腹腔鏡是你最好的選擇!

傳統的腹腔鏡經由肚皮上的3~4個小開口進行手術,大部分的婦科手術都可以採用腹腔鏡手術來進行。不過,肚皮上免不了會留下幾個小小的疤痕。

單孔腹腔鏡手術(Single-port laparoscopy)只在肚臍上製造一個開口,手術的器械及鏡頭經由這個開口進行手術,因此只會在肚臍上留下疤痕,肚臍裡的傷口隱密甚至見不到疤痕。與傳統的腹腔鏡手術相比,單一的切口不僅減少了傷口與疤痕,同時也減少了手術後傷口帶來的疼痛,也縮短了手術後恢復的時間。

不過單孔腹腔鏡手術因為只有一個傷口,所以手術的操作空間有限,得仰賴特別的腹腔鏡器械以及熟練的腹腔鏡技術,因此它的手術費用更高,手術時間也可能較長,並非所有的婦科患者都適合這樣的手術方式。為婦女病所苦的妳,不妨詢問你的婦科醫師,經由醫師評估是否適合採用單孔腹腔鏡手術。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】
陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章