性行為造成敗血症?
字體:

腹腔鏡子宮肌瘤切除手術

簡介

子宮肌瘤是女性的常見疾病,臨床上可能無症狀,或者造成月經異常、腹痛或壓迫的症狀,對於想保留子宮的女性,肌瘤切除手術是常見的治療方式之一。手術方式包括:傳統開腹式與腹腔鏡手術, 腹腔鏡肌瘤切除手術相對於開腹式子宮肌瘤切除手術的優點是,利用幾個小切口,而不是一個較大的切口便可將肌瘤取出。但缺點是,但如果有許多肌瘤,或肌瘤深深地嵌在子宮壁,腹腔鏡有可能無法將肌瘤完全清除。腹腔鏡手術是在全身麻醉下執行手術,過程依肌瘤大小、位置及數目可能需要的時間長短不一。一般住院時間大約3-5天,但因為傷口切口小,通常僅有些微的不適,通常可在10到14天內,恢復正常活動。

手術步驟

首先將腹腔鏡通過在肚臍上的小切口插入,以察看子宮。再將器械由下腹部的兩個或三個小切口(約0.5-1公分)進到腹腔進行手術。先將子宮表面切開,將肌瘤從子宮剝離,在切除子宮肌瘤後,使用特別設計的器械來縫合子宮上的傷口。但是,腹腔鏡子宮肌瘤切除手術是一項高度技巧性的手術,所以使用腹腔鏡手術剔除子宮肌瘤需要特殊的培訓。一般來說,附著於子宮的外側,有莖部連接的子宮肌瘤是比較容易除去的類型。很多漿膜下肌瘤(靠近外表面)也可以透過腹腔鏡去除。但是如果有多發性的肌瘤,使用腹腔鏡子宮肌瘤切除術的話,有可能留下小肌瘤未被切除。    

腹腔鏡子宮肌瘤切除手術

步驟一: 將子宮表面切開

步驟二:肌瘤取出後,將傷口縫合。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章