性行為造成敗血症?
字體:

經子宮頸子宮内視鏡子宮腔異物取出手術

簡介

子宮腔內異物在臨床上常見的症狀包括:月經異常、或陰經血排出不順以及痛經。而其形成的原因大多是,不完全性流產,避孕器置放太久或之前手術所滯留的不可吸收材質。子宮腔內異物除了可能造成月經上的問題之外,可能會妨礙懷孕著床或導致習慣性流產。  

手術方式

首先是利用子宮擴張液體將子宮腔擴張,在子宮内視鏡的導引之下確認異物的位置及雙側輸卵管在子宮腔內的開口,再利用器械將異物取出,並止血。但是若異物置入的時間過久,就可能穿入子宮肌肉層,增加手術的困難度,手術風險相對較高,有可能手術過程中大量出血或子宮破裂,甚至傷口感染。一般受術後或隔天便可出院。  

内視鏡子宮腔異物取出手術

圖一 子宮腔內異物

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章