性行為造成敗血症?
字體:

微創內視鏡有那些種類

微創內視鏡

簡介

基本上可分為診斷性及治療性內視鏡 (Diagnostic or therapeutic endoscopy)。診斷性內視鏡常見的包括: 子宮鏡、陰道鏡及膀胱鏡;這些內視鏡可以分別檢查子宮腔、子宮頸與膀胱內的情況。而治療性的內視鏡常見的包括: 經子宮頸子宮内視鏡手術、達文西機械手臂內視鏡手術與腹腔鏡手術;這些手術可以處理子宮腔內或骨盆腔內的病灶。 腹腔鏡為近20年來漸漸成為外科手術的主流,近半的手術都以腹腔鏡的方式完成,相較於傳統開腹手術而言,具有傷口小,恢復快的優點。

  1. 腹腔鏡是利用肚臍的天然孔洞,創造進入腹腔的路徑(約2公分),配合下腹部另外的傷口(2-3個傷口,各約1公分),
  2. 傳統開腹傷口可能是橫式,又或直式傷口,傷口約10-15公分。
  3. 住院天數也會因為傷口大小而有差別,腹腔鏡手術住院約3天,開腹傷口住院約需5天。
  4. 腹腔鏡手術相較於開腹手術,也有犧牲掉部分靈巧性的缺點,就如同用手拿彈珠,與利用筷子夾彈珠的比較。
  5. 因此手術適合用腹腔鏡,抑或傳統開腹手術,則需經過醫師評估與討論後,取得最適合的術式。

基本上,診斷性腹腔鏡適用於如影像學上(如超音波)無法確立病灶,但臨床上的表現仍懷疑有骨盆腔的疾病,則考慮以腹腔鏡檢視,來確認診斷。而治療性的腹腔鏡可用於:在影像學上已經確認病灶位置,並評估過手術風險,以腹腔鏡來清除病灶。  

併發症

1. 二氧化碳留滯

  • 腹腔鏡手術需要利用二氧化碳將腹腔填充擴張,才能腹腔內進行手術,術後二氧化碳也能被人體溶解吸收,但是過多的二氧化碳會造成橫隔膜刺激,引發兩側肩膀痠痛,這也是最常見之併發症。
  • 皮下氣腫

2. 醫源性血管神經或腸道泌尿道損傷

  • 可能在建立氣腹前之器械置放時造成
  • 電燒造成電熱傷害

3. 腹腔鏡傷口血腫,脫垂

手術注意事項

1. 手術前

  • 空腹:術前禁食8小時(包含水)
  • 清洗肚臍:腹腔鏡傷口須經過肚臍,所以須在手術前先清潔肚臍
  • 灌腸:增加腸道排空以及手術視野及安全性

2. 手術後

  • 禁食至排氣(如無併行腸道之手術,可與醫師討論是否禁食至麻藥消退即可)
  • 傷口照護:保持乾燥,每天以生理食鹽水或煮過之開水更換即可
  • 預防性抗生素(短期使用)、非類固醇類消炎止痛藥:無相關過敏病史
  • 可行日常起居,如上下樓梯
  • 避免劇烈運動:如彎腰提重物
  • 咳嗽時,按壓固定腹部傷口,可減少震動引發之疼痛
  • 均衡飲食: 減少奶類,豆類食物,避免脹氣、少量多餐
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章