女性掉髮怎麼辦
字體:

Endograb

癌症手術好幫手!腹腔內牽引器

隨者科技的進步內視鏡手術技巧與設備不斷地在創新與發展,包括了單一切口腹腔鏡手術, 高畫質影像系統,機械手臂手術等。這些新的設備與手術技術發展的目的是希望醫師在執行手術時有更清晰、立體的畫面以及更為微創的傷口,提供給患者更好的醫療與生活品質。

 

然而,在手術的過程當中,有時候手術者還是會覺得似乎少了一隻手來幫忙,為使手術視野能夠更清楚,手術時周邊的器官不會影響到要手術的位置,有時手術的視野會被阻礙或者手術者在執行電燒或剪、切的動作時會不經意傷害到周邊的組織。但是因為主刀者、助手的手的數目有限,加上現在使用單一切口的機會增加,所以當手術者在執行較為困難的手術時,難免會有”手不夠用”的挑戰。

 

EndoGrab腹腔內牽引器(圖1)是一個小裝置,是以色列一家公司(Virtual Ports Ltd.)發明的工具,它在設計上的基本精神是使用原有的腹腔鏡外管將裝置放進腹腔,無需因要使用endograb這個裝置而多出外管,讓傷口的數目不會因此增加或者變大,而且可因為endgrab牽引的功能,使得手術者似乎多出”一雙手”來幫忙手術的進行。 EndoGrab是使用現有的腹腔鏡外管,利用圖2的applier將圖1之grab置入,接著將EndoGrab牽引器和手術者想要固定的器官直接向固定在腹腔壁上,讓手術的工作區的視野不受干擾, 手術者可因此自由地執行其他的手術任務(圖2)。

 

這項器械,利用使用無創傷的方法來重新定位器官,降低臟器穿孔的風險降以及較少的切口,減輕病人的手術後的不適,感染和恢復時間的風險。而且,減少切口,改善病人的傷口的外觀。目前EndoGrab牽引器已被使用在許多方面的內視鏡手術例如: 一般外科手術,減重手術,婦科手術,大腸癌手術。相信EndoGrab將會成為手術者的好幫手。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章