女性掉髮怎麼辦
字體:

缺乏運動女性更年期後三高多

缺乏運動女性

根據國民健康署統計發現,雖然女性在 50 歲以前高血壓、高血 脂、高血糖發生比例較男性低,但在 50 歲之後,女性三高比例卻高於男性。同時,過重女性不運動的比例不管在哪個年齡層 ,都較過重男性為多。 女性由於有賀爾蒙的保護,在更年期之前,女性發生高血 壓、高血脂、高血糖的比例低於男性,但在 50 歲更年期之後, 女性的三高比例卻高於男性,比例為 37:24.1,而女性三高發生 比例隨著年齡增加,發生比例愈高。女性到 60 至 69 歲時,三 高發生比例接近 6 成,但同齡男性三高比例卻不到 4 成。

另外,女性在更年期之後也有嚴重的腹部肥胖問題。根據 調查結果發現,20歲以上成人腹部肥胖(男性腰圍超過 90 公分 ,女性腰圍超過 80 公分)比例為 41.0%。依年齡層來看,在 20 至 49 歲族群中,男性腹部肥胖率高於女性。但在 50 歲以後 ,女性腹部肥胖比率就高於男性。 國民健康局邱淑媞局長指出,如果腰圍超過理想尺寸,堆 積在腹部的脂肪組織將會影響身體代謝,導致血液三酸甘油脂 濃度以及血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。 雖然更年期之後,女性三高以及腹部肥胖的比例高於男性 ,但女性運動比例卻遠比男性少。

根據國民健康局 98 年國民健康訪問調查,分析 15 歲以 上過重及肥胖民眾過去兩週之運動情形發現,男性在各個年齡 層過去兩週有運動比例都高於女性,而 50 歲以後且過重及肥 胖女性僅有 5 至 6 成在過去兩週有運動。 邱淑媞指出,規律運動可以降低心血管疾病的罹患率,改 善身體組成及維持良好的基礎代謝率,並增加免疫系統的功能 ,因此對於更年期後女性而言,規律運動更為重要。 如果忽視三高,未來將可能發生其他疾病。根據衛生署國 民健康局在 2007 年進行的「台灣地區高血壓、高血糖、高血 脂之追蹤調查研究」結果發現,已經患有三高的個案未來發生心血管疾病或腎臟病之風險比一般人高。 以高血壓個案為例,未來 5 年內發生中風或心臟病的危險 性,分別是非三高個案的 2.8 倍及 1.9 倍;而高血糖個案發生 中風及腎臟病的危險性分別是 2.9 倍及 2.3 倍。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章