性行為造成敗血症?
字體:

子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術

子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術GYN_子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術02

前言

子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術分為診斷性及治療性兩種,醫師會以括勺在子宮內採樣(診斷性子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術),或取出妊娠組織(流產手術)。診斷性子宮頸擴張及子宮內膜搔刮手術是用來診斷子宮內膜病變,治療性子宮擴刮術用於初期妊娠的不可避免性流產、不完全性流產、死胎、葡萄胎、墮胎及產後胎盤遺留導致產後長期出血等。

目的

用於治療及診斷子宮異常出血、終止妊娠及子宮內膜有無惡性病變。

手術前準備

  1. 經診間醫師說明手術相關內容後,請填妥手術同意書並完成診間醫師開立的手術前常規檢查。
  2. 手術採全身麻醉,手術前請攜帶麻醉同意書至立夫醫療大樓一樓或急重症大樓「麻醉前訪中心」完成麻醉科手術前訪視。
  3. 手術前需禁食8 小時(包括開水、食物)直到手術結束意識清醒,以預防因噁吐導致阻塞呼吸道的情形。
  4. 請去除指甲油、口紅且不可化妝,方便手術中觀察您血液循環情形,勿戴隱形眼鏡並除去飾品避免在開刀過程遺失或損壞,甚至引起電燒傷;請取出活動式假牙防止手術時阻塞呼吸道。

手術當天流程

  1. 攜帶已經填妥的手術同意書、麻醉同意書及健保卡身份證, 依照診間醫師手術通知時間由家屬陪同至立夫醫療大樓七樓護理站報到。
  2. 更換手術衣,不用穿內衣、內褲。
  3. 在進入開刀房前請將小便解乾淨,以利手術進行。
  4. 當您進入開刀房後,家屬可在開刀房外的家屬休息區休息,經由電腦螢幕可以得知您是在進行手術或在恢復室觀察(填寫資料不公開者,電腦螢幕不會顯示名字),必要時醫師會向家屬說明手術情形。
  5. 手術時姿勢採截石臥式,與婦產科診間檢查時姿勢相同。
  6. 手術完成後,您會先在恢復室觀察至少一小時,待麻醉清醒並確定您的生命徵象穩定,方可領藥離院回家。
  7. 剛手術完成陰道會有少量的出血,請預備衛生棉及紙褲。

執行後注意事項

  1. 陰道如有塞紗布,請於手術後依醫師指示取出。
  2. 陰道是否有大量出血。
  3. 是否能自行小便。
  4. 是否腹部有過度疼痛。

自我照顧之注意事項

  1. 手術後一週內不可從事粗重工作及遵照醫師指示服用藥物。
  2. 出血期間或手術第二週內不宜行房事、陰道灌洗及陰道塞劑。
  3. 發燒體溫38℃以上及寒顫。陰道分泌物有惡臭現象。嚴重惡化腹痛嘔吐現象。持續大量陰道出血。
  4. 按時返院追蹤檢查。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章