性行為造成敗血症?
字體:

婦科腹腔鏡手術

婦科腹腔鏡手術

簡介

腹腔鏡手術在婦科手術中是最重要的手術方式,在近20年來漸漸成為外科手術的主流。依照患者需求的不同,婦科的腹腔鏡手術可分為診斷型與治療型。相對於一般的傳統剖腹式手術,腹腔鏡手術因為具有傷口小、不影響美觀,恢復快,住院時間短的優勢,所以極受到患者的喜愛。

婦科腹腔鏡手術的的適應症包括

  1. 婦科腫瘤切除
  2. 子宮外孕治療
  3. 骨盆腔黏連剝離
  4. 子宮內膜異位症治療
  5. 輸卵管重建、結紮
  6. 骨盆腔重建手術
  7. 骨盆疼痛的診斷與治療

手術方式

腹腔鏡是一種內視鏡,手術時,患者須採取似婦科內診的姿勢,並以全身麻醉進行手術,首先會在肚臍的位置充氣將二氧化碳灌入腹腔形成所謂的人工氣腹,將腹腔開,再利用特殊的器械,將特製的攝影機置入腹腔,接著於肚臍兩側與下方,製造三個約0.5一1公分左右的傷口,手術的醫師會將腹腔內的器官先做檢查之後,再以特製的手術器械,例如剪刀、夾子、電燒等器械,將病灶去除。之後將腫瘤放到組織袋,再將腫瘤從腹腔取出。手術時間約為大約2-3小時,手術必須住院3-5天,若無特殊情況即可出院。

併發症

  1. 二氧化碳留滯 腹腔鏡手術需要利用二氧化碳將腹腔填充擴張,才能在腹腔內進行手術,術後二氧化碳也能被人體溶解吸收,但是過多的二氧化碳會造成橫隔膜刺激,引發兩側肩膀痠痛,這也是最常見之併發症。
  2. 皮下氣腫
  3. 血管神經或腸道泌尿道損傷
  4. 腹腔鏡傷口血腫或疝氣

手術前準備

  1. 需完成基本的常規檢查:包括心電圖、胸部X光、抽血及尿液檢查。
  2. 經醫師說明手術過程及相關風險後,在手術同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您填妥手術同意書。
  3. 會診麻醉科醫師,在醫師說明介紹麻醉方式及注意事項及相關風險之後,在麻醉同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您在麻醉同意書上完成相關資料之填寫。
  4. 手術前一天,護理人員會依照醫囑,為您執行手術前的護理準備,其中婦科的腹腔鏡手術與一般手術很大的不同是,需將肚膌清潔好,以避免感染,因為腹腔鏡的鏡頭是從肚膌這個位置進入腹腔。
  5. 手術前一天晚上12 點後開始禁食、禁水。
  6. 手術當天早上,將為您執行靜脈點滴注射,以便給藥。

手術後注意事項

  1. 手術後依病人恢復之情況,依醫師指示下進食,並不一定要等到排氣才可進食。一般來說,可先喝水,如果,沒有嘔吐及脹氣的情況,則可採軟質的飲食,並盡量避免易脹氣的食物,例如:雞蛋、豆類、奶類或刺激性食物。
  2. 手術之後的2~3天,若有感覺肋骨或肩部酸痛或胸悶的情形,勿須過度的緊張,因為腹腔鏡手術時,需以二氧化碳製造氣腹,因此會造成氣體部分的堆積,也會有肌肉、神經被牽扯的情形,這些因素都有可能會導致術後的肩膀或肋骨的疼痛。但是,如果疼痛感覺無法忍受,可視情況給予止痛藥。
  3. 腹腔鏡手術後傷口小,比較不會疼痛,因此多鼓勵患者及早下床活動。
  4. 傷口,通常會以美容膠覆蓋,保持乾燥即可。

自我照護注意事項

  • 出院一週後,回醫院門診複檢,並由醫師診視傷口。
  • 運動及飲食:與日常生活一樣,並不需要特別進補,但仍應避免進食較剌激的食物及搬運重物。
  • 可行日常起居,如上下樓梯
  • 避免劇烈運動:如彎腰提重物: 以避免腹部肌肉過度用力。
  • 咳嗽時,按壓固定腹部傷口,可減少震動引發之疼痛
  • 出院後,若有下列情況需立即返院檢查:
    • 發燒至體溫38度以上。
    • 下腹部疼痛厲害。
    • 傷口有紅腫熱痛或不正常之分泌物有如異味。

婦科腹腔鏡手術之手術後照護

  1. 手術後入恢復室觀察,經麻醉醫師評估情況穩定後,由轉送中心送回病房休息。
  2. 手術後,以口腔棉籤沾水潤濕嘴唇或清水漱口,保持口腔衛生。麻醉恢復期可能會有噁心、嘔吐情形,如有嘔吐現象請採側睡,避免造成吸入性肺炎。
  3. 全身麻醉後會發生喉嚨疼痛、癢、多痰的情形,宜多漱口,盡量把痰咳出。咳嗽時請雙手按壓住腹部傷口,採深呼吸、咳嗽,如痰不易咳出,可告知護理人員,視需要使用蒸氣吸入,儘量把痰咳出,以減少肺部併發症發生。
  4. 疼痛因個人而有所差異,若傷口疼痛,請告知醫護人員,將依醫囑給予止痛劑。
  5. 手術後次日儘可能早期下床活動,下床時應先以半坐臥姿勢坐起,無暈眩情形後再下床活動。
  6. 保持導尿管通暢、勿受壓折,醫師會評估移除導尿管時間,移除導尿管後儘可能下床自行小便,如有頻尿、小便困難情形,請立即告知醫護人員。
  7. 手術後6~8小時,依醫囑可先試喝溫開水,如沒有嘔吐、腹脹發生可進食,應避免脹氣食物如:牛奶、蛋及豆漿等,飲食順序為:流質à半流質à軟質à正常,兩週內含有酒類、麻油等刺激性食物應避免,其他食物無任何禁忌。
  8. 少數病人會有輕微肩膀酸痛不適感,乃因手術時二氧化碳灌注腹腔所致,短期內(約2~3天,最慢一週)會自動消失不妨礙身體康復。
  9. 手術後腹部靠肚臍旁可能有3~4 個小傷口,以美容膠或防水敷料覆蓋,若無特殊分泌物不需特別換藥;若有異常出血或滲出液,請告知醫護人員將為您做適當的處理。
  10. 手術後2~3 天,經醫師評估後可出院。

手術後保健及居家照護

  1. 術後腹部傷口若以防水敷料覆蓋可正常洗澡不影響傷口癒合若是以美容膠覆蓋洗澡時請暫採擦澡,盡量保持傷口周圍皮膚乾燥與清潔,手術後約第五天可採淋浴,切勿泡澡或浸泡傷口,美容膠若因洗澡弄濕,可用衛生紙或乾毛巾拭乾,也可使用吹風機冷風吹乾。
  2. 手術後傷口使用美容膠或疤痕凝膠可減少疤痕增生,美容膠或疤痕凝膠持續貼或擦3-6 個月(美容膠一週或脫落時更換一次),可美化傷口。
  3. 適當休息、避免便秘,一個月內應避免提重物 (大於5公斤以上) ,並避免腹部肌肉過度用力。
  4. 若有下列情況應回診檢查:發燒(口溫38度以上) 、腹部劇痛、陰道異常分泌物或出血、傷口有異常分泌物或有紅、腫、熱、痛現象。
  5. 術後醫師視情況預約返院門診複查,經醫師診視一切正常即可恢復房事。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章