性行為造成敗血症?
字體:

HPV人類乳突病毒

醫藥懶人包!3分鐘認識HPV病毒

人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)是什麼?

HPV是一種很普遍的病毒,據統計,約有大於150種HPV被發現出來。主要的傳染途徑為接觸傳染。而發生在生殖器官的HPV感染,主要是經由性接觸傳染。雖然大多數的HPV感染可以靠免疫力自行清除,但若持續感染,即可能導致疾病。


感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)導致的疾病

HPV可分為高危險型和低危險型。高危險型的人類乳突病毒如第16、18型可能導致子宮頸癌、陰道癌及外陰癌等及其癌前病變;而低危險型的病毒,如第6、11型則可能造成生殖器疣(俗稱菜花)及部分子宮頸癌前病變或子宮頸抹片異常。被HPV感染時,通常不會有任何徵兆,因此很容易被忽略。不論男女性別及年齡,只要有過任何形式的性接觸就有可能感染HPV,且一生中感染機率可高達80%。但並不是每一位感染到HPV病毒的人都會得到癌症,如果被感染者擁有良好的免疫能力,那病毒在一年之內通常會自動清除;若持續感染HPV病毒,則可能會導致抹片異常、子宮頸上皮內贅瘤(CIN)等癌前病變、甚至子宮頸癌等疾病。


HPV有多普遍?

據國民健康局的統計,台灣每年大約有1800女性罹患子宮頸癌,約有700人因而死亡。子宮頸癌大多發生在40歲以上婦女,平均年齡在40-60歲之間,但近年來有逐年下降之趨勢。雖然已有了抹片檢查計畫,但在台灣每天都還有5個女性必須親口告訴家人或朋友:「我被診斷出罹患子宮頸癌」。


預防方法

子宮頸抹片加疫苗是目前世界衛生組織及各先進國家所建議的最佳預防子宮頸癌的方法。


預防接種的建議

子宮頸癌疫苗又稱HPV疫苗。透過HPV疫苗接種,可以更積極的保護自己及小孩遠離子宮頸癌的威脅!在台灣,目前市面上有兩種子宮頸癌疫苗(兩價的保蓓疫苗及四價的嘉喜疫苗)都能預防第16、18型HPV病毒引起的子宮頸癌(70%的子宮頸癌都是這兩種高危險型病毒所引起)。另外,四價疫苗除了對第16、18型HPV病毒引起之外陰及陰道癌前病變,對第6、11型HPV病毒引起的子宮頸癌前病變及菜花也有預防效果。90%以上菜花是由HPV第6、11型所引起的。


注意事項

  •  與任何疫苗一樣,接種H P V疫苗可能無法對所有的接種者產生百分之百的保護作用。
  • 疫苗並不適用於治療人類乳突病毒( H P V )所引起的病變。
  • 疫苗注射後所產生的副作用如:注射部位疼痛、紅腫、發癢或出現發燒症狀,大多都是暫時性的,約2~3天左右會慢慢消失。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章