性行為造成敗血症?
字體:

青春期

青春期

定義

青春期(puberty),意思是在身體在性成熟演變中的連續事件。包含了身體快速長高長大,骨骼成熟,第二性徵的發展,並且具有生殖能力。青春期到來的年齡,在過去150年內大幅的提前,就是因為營養與生活條件的進步。 青少年(adolescence)時期,是一段心理、生理,與社會轉換的過程,也就是由孩童轉換成為成人的過程。青少年與青春期有相當大程度的重疊,但是青少年指的是主要是心理社會與文化特徵的成熟。 而青春期除了性器官的成熟,還會伴隨著其他器官的變化。  

青春期的生理機轉

青春期的生理變化,是由下視丘-腦下垂體-卵巢傳遞鍊的成熟所引發。訊息的傳遞是由下視丘分泌的促性腺釋放激素(Gonadotropin-releasing hormone, GnRH)所啟動。促性腺釋放激素的濃度漸增,使得腦下垂體分泌促濾泡成熟激素(follicle-stimulation hormone, FSH)與促黃體激素(Luteinizing hormone, LH),這也就代表著青春期的到來。青春期最後成熟的,就是週期性的排卵,與規律的月經週期,這是由月經週期中,中段的促黃體激素的高漲(LH surge),而這個高漲是對於雌激素的正向回饋作用而導致。  

青春期常見的生理變化

乳房發育(Thelarche)是青春期的第一個徵兆。通常發生在8-10歲之間,主要與雌激素逐漸增加相關。 毛髮發育(Adrenarche)是成熟的第二個徵象,平均會發生於11-12歲之間。毛髮生長指的是在恥骨與腋下的毛髮,一般腋下的毛髮會在恥骨的毛髮發育完全後才開始。 初經(Menarche)通常發生在毛髮發育後的兩三年,平均來說約落在11-13歲。剛開始的月經週期,常常是無排卵的,而且是不規律的。 青春期主要決定的因子是基因,但是環境的因子也相當重要,例如健康狀況,營養,與地理位置(如熱帶,亞熱帶,與寒帶)。 乳房發育與毛髮發育,都相較於過去大幅地提前了,尤其在黑人中,更是明顯。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章