性行為造成敗血症?
字體:

陰道

陰道

介紹

陰道是一個纖維肌肉組織所構成的中空管道,從陰部前庭通往子宮。在取石術的姿勢下(也是骨盆陰道內診的姿勢),陰道位在後方並且朝向薦部,但是他的軸向在站立的姿勢下幾乎是水平的。他上方的端點在子宮頸上方和子宮相連。在子宮頸和陰道之間的空間為前、後、外側穹窿。因為陰道和子宮相連的部分在後方比前方高,所以後側的陰道壁比前壁多了大約三公分長。後陰道穹窿以陰道壁和腹膜與後側的道格拉斯窩(Cul-de-sac)和腹膜腔隔開。這些彼此相近的位置關係在臨床上,不管是在診斷或者治療上都很有用。

後穹窿穿刺術是一種將針經由陰道後壁插入子宮頸後側進入腹膜腔的技術,可以用來評估腹膜內出血(例如: 破裂的子宮外孕、黃體囊腫出血,其他的腹內出血)、膿液(例如:骨盆腔發炎、破裂的腹內膿瘍)、其他腹內液體(例如:腹水)。後側陰道切開術是一種從陰道內切開進入腹膜腔內的術式,可以用來輔助腹腔鏡切除子宮附屬器腫塊的手術,使得腫塊完整的經由陰道後側移除。

陰道以內骨盆筋膜連結和外側骨盆壁相連,這些連結使得陰道腔轉變為一個同時有前後壁的橫向狹縫,而兩個壁相遇的外側空間就稱為陰道溝。陰道若和外側的組織分離則被認為會有機會造成膀胱脫垂的形成。 陰道的開口可能會以一層膜覆蓋,或者會被結締組織所構成的皺褶所環繞,這些組織就稱為處女膜。這個組織在有性行為之後或生產後,通常會被一些不規則的組織所取代。

陰道下方通過骨盆橫膈的尿道生殖裂孔處,會有窄縮的情形,而上段的陰道則比較寬敞。然而,整段的陰道都有可以以道膨脹的特性,這個特性在生產時會更加明顯。陰道前方和尿道、膀胱頸、膀胱三角區、膀胱後側相當接近。後方則是和會陰體、肛門管、下段直腸、後側的道格拉斯窩相近。陰道和這些泌尿道及消化道組織是以骨盆內筋膜(由纖維肌肉組織構成)分隔開來。

陰道可以分成三層

黏膜層-非角質化複層鱗狀上皮,不含腺體。陰道的潤滑主要是以子宮頸和巴氏腺的分泌物所貢獻。黏膜層有一個特色,就是有橫向的隆起部和溝槽所構成的皺褶(rugae),對荷爾蒙很敏感,可以對雌激素產生反應,因而增生和成熟。黏膜層有很多混合的細菌叢聚集,尤其是以乳酸桿菌為主,正常的酸鹼值是pH 3.5到4.5。

肌肉層-是由結締組織和平滑肌所構成,排列較為鬆散,內側環狀排列而外側縱向排列。

外膜-內骨盆筋膜,和其下的肌肉層相黏。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章