性行為造成敗血症?
字體:

無月經

無月經

定義

無月經就是經血不來的情形。要判斷無月經的原因,首先要分別是原發性的無月經還是繼發性的無月經。

症狀

所謂原發性的意思就是從來都是如此的,例如女生到了14-16歲的青春期,都一直不來月經,就是原發性的無月經。繼發性無月經的情形是曾經有過月經,但是後來又三個月以上不來月經了。這種情況就多半是年紀較大的人發生的。

病因

原發性無月經要考慮到幾種因素,包括先天性染色體異常,生殖器官的結構異常,其他內分泌異常例如泌乳素或是甲狀腺素,還有功能性無月經以及懷孕。最常見的繼發性無月經有二,一個是更年期到了,所以月經不來了,另外一種就是懷孕了,所以月經暫時不會來了。除了這兩種原因以外的,都必需要了解是否有疾病的因素。常見的疾病因素包括:甲狀腺素和泌乳素的異常,子宮內沾黏,男性賀爾蒙過高,多囊性卵巢,卵巢早期衰竭和功能性無月經。

診斷與治療(以下舉幾個案例說明)

  • 張同學今年15歲,從來沒有來過月經,但是從兩年前開始就會出現每個月下腹疼痛,最近這種疼痛的程度越來越明顯,甚至會痛到昏倒。媽媽後來帶著張同學到婦產科求診才發現原來張同學的陰道有先天的結構異常,導致經血無法流出,使得子宮內及腹腔內都有積血的現象,張同學在診斷後,經過手術治療完全出現正常的月經。
  • 另一位李同學,今年22歲,身高體重三圍都是模特兒標準,皮膚白皙細緻,但是一直都没有來過月經,因為擔心有生育的問題,故到婦產科求診。婦產科醫師在超音波下發現李同學並没有子宮,後來經過染色體檢查才發現李同學的染色體竟然是男性的46,XY。原來李同學得了一種基因的缺陷,導致身體的組織對男性賀爾蒙没有反應,才會出現這種狀況。後來經過醫師的說明,李同學必須將體內的性腺取出,才不會有惡性化的疑慮。於是在手術後李同學除了需要補充女性賀爾蒙之外,其餘日常作息都正常,但是無法生育。
  • 王太太是一個26歲的少婦,從前的月經就偶爾會不規則,最近2年來,常常2到3個月才來一次月經,最近半年來更誇張,只來過一次月經,而且體重直線上升。由於王太太已經結婚兩年沒有避孕,擔心不能懷孕故來婦產科求診。婦產科醫師檢查後發現王太太的體內男性賀爾蒙增加,身上體毛也較多且粗糙。超音波檢查後,發現王太太的卵巢較大且呈現許多圍繞在周邊的小囊。王太太被診斷為多囊性卵巢症候群。經過飲食控制與體重控制,再加上排卵藥物的使用,王太太目前已順利產下一子。
  • 陳小姐是一位31歲的上班族,常常要加班還要早起,工作壓力很大。之前就發現月經的量變得很少,後來這三個月已經都不來月經了。到婦產科醫師檢查為何月經没有來,經過抽血檢查之後才發現原因出在腦子裡面的腦下垂體有一種叫做泌乳素的蛋白質分泌過多,導致卵巢無法排卵,因此月經不來。經過醫師的問診也才發現原來最近乳頭常有溼答答的分泌物和泌乳素有關。在醫師使用藥物後,月經就恢復正常,但是醫師表示藥物必須持續使用。
  • 林太太是一個家庭主婦,41歲,常常抱怨有失眠與心悸的問題。其實在三年以來就有月經量減少與偶爾月經延遲的狀況,最近老是覺得脾氣暴躁而且上半身發熱,臉會潮紅的情形,最重要的是已經三個月没來月經了。先生關心林太太該不會是停經了吧,於是要林太太去婦產科做個檢查。經過抽血檢查,林太太的卵巢功能確實下降到停經的程度,但是可能偶爾還有排卵與月經。醫師根據林太太的症狀,給予林太太適當的賀爾蒙補充來改善生活品質,而且讓林太太每個月還有月經來。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章