性行為造成敗血症?
字體:

泌尿系統

泌尿系統

輸尿管

輸尿管是連接腎臟到膀胱的尿液管路,它們大約25公分,位於後腹腔。輸尿管跨過總髂動脈後,越過骨盆腔,緊鄰子宮動脈內側。它沿著側腹壁的腹膜以及子宮闊韌帶,向後下,經陰道上方進入膀胱底,水平向前進入膀胱。 輸尿管擁有移行上皮,有外環內縱之兩層平滑肌,最外層由結締組織包覆並保護。  

膀胱及尿道

膀胱

  • 膀胱是個中空的器官,有儲藏尿液的功能,在充滿尿液時呈球狀,大小隨著尿液儲藏量而定,通常最多達到300毫升。

膀胱底

  • 下方由膀胱三角構成,前方由變厚的逼尿肌構成。膀胱三角三個頂點為兩側輸尿管口及尿道口。膀胱底擁有α交感神經支配,具有儲尿、防止漏尿的功能。

Dome of the bladder(膀胱頂)

  • 膀胱底以外之區域,由副交感神經支配,具有排尿的功能。
  • 膀胱位在恥骨後方、子宮頸及陰道上部前方,側面由骨盆橫膈及閉孔內肌包圍。膀胱黏膜由移行上皮及肌肉層組成,它的結構不是分層而是交織而成。

尿道

  • 膀胱頸是膀胱接收並合併尿道的區域,女性尿道大約3-4公分,由膀胱延伸到前庭,緊鄰陰道前方。尿道內襯為非角質化鱗狀上皮,對雌性激素有反應。在尿道背側黏膜下層中有尿道膀腺,或稱斯基恩氏腺,這些腺體會由各自的導管排出分泌物至外尿道口的雙側,斯基恩氏腺的慢性感染會導致囊泡及導管擴張,並成為尿道下憩室的危險因子。
  • 尿道包含外環內縱兩層平滑肌。
  • 泌尿生殖膈下筋膜,又稱會陰膜,起始於尿道中、外三分之一交接處,隨意肌在此內側與平滑肌外層混和,以增加尿道阻力,協助儲尿功能;在泌尿生殖膈處,這些肌肉纖維離開尿道,形成尿道括約肌以及深層會陰肌。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章