性行為造成敗血症?
字體:

成熟期

成熟期

定義

在經過青春期之後,進入成熟期,最大的特徵為性的成熟,亦即具有生育能力,與月經週期。月經週期在青春期時,常是不規律的,在進入成熟期後,月經的週期則漸趨規則,可能間隔24-35天不等,平均而言為28天為一週期。平均月經的天數可能為3-7天。而一次月經平均失血的量大約80毫升。  

月經的分期

  • 月經期(menstrual phase):月經來潮的第一天,定為週期的第一天。出血會連續出現好幾天,直到內膜內襯完全崩落為止(通常4-5天)
  • 增生期(proliferative phase):開始於月經結束的時候,而終止於排卵(通常為第13.14天)。這個時期的特徵為內膜的增厚與卵巢濾泡成熟。
  • 黃體期(luteal phase):開始於排卵,終止於下一次的月經的開始。

月經的生理機轉

在協調月經的調控,需要下視丘、腦下垂體,卵巢與子宮內膜複雜的交互作用。

下視丘

在腦部皮質的神經傳導刺激,在下視丘被轉化為神經胜肽,促性腺釋放激素(Gonadotropin-releasing hormone),而此激素的生成又被雌激素與黃體素的負向回饋所調控。

腦下垂體

腦下垂體腺體,又可分為兩個部份,後葉為神經部,前葉為腺體部。是由前葉的腺體部來分泌促黃體激素(Luteining hormone LH)與促濾泡成熟激素(follicle-stimulating hormone)的產生。由下視丘分泌的波動性的促性腺釋放激素,將會引發促黃體激素與促濾泡成熟激素的分泌。在育齡年齡的女性,這兩個激素的量大約都會維持在10-20mIU/ml的範圍。但是當停經的婦女或是接受卵巢切除的病人,雌激素的下降,反將引發這兩個激素的釋放,而血液中濃度將會達到50mIU/ml以上。

卵巢

初期的卵源細胞(oogonia)由有絲分裂形成,在胎兒時期,妊娠5個月的時候達到最高峰,大約是7百萬個。接著減數分裂造成初級卵細胞的形成,在出生時期,數目大約是2百萬個。到了青春期的時候,大約剩下30-40萬個。卵巢的濾泡,是由兩種細胞環繞組成,分別接受促黃體激素與促濾泡成熟激素的的刺激而增長。 但只會有單一一個濾泡會在每一個月經週期中成熟,當產生足夠的雌激素,濃度達到200pg/ml超過24小時,下視丘-腦下垂體的傳遞鍊,將受到刺激,而分泌並創造促黃體激素高峰(LH surge),這樣的高峰會在24-36小時內引發排卵。

在排卵之後,濾泡將會衰退,會演變為黃體(corpus luteum),這個內分泌的構造,將會分泌黃體素,使得內膜成熟來做為懷孕的準備。如果沒有受精卵著床的話,則黃體將會退化,而使得體內激素下降,而續發後續的月經來潮。但是如果受精卵著床的話,胚胎將會使得黃體繼續分泌,藉由人類絨毛膜激素(human chorionic gonadotropin:HCG)來調控。大約到妊娠7-9週時,胎盤則將取代黃體分泌黃體素的角色。

子宮內膜

內膜受到卵巢的賀爾蒙的調控,而有劇烈的變化。卵巢的濾泡分泌的雌激素,使得內膜增生增長。黃體分泌的黃體素,則使得子宮內膜成熟,以做為胚胎著床的準備。而月經週期晚期的低劑量賀爾蒙,則將引發子宮內膜與血管的崩落,進而造成月經的來潮。    

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章