性行為造成敗血症?
字體:

經子宮頸子宮內視鏡子宮肌瘤或息肉切除手術

子宮肌瘤或息肉切除手術

簡介

經陰道子宮鏡肌瘤或息肉切除手術,是針對子宮腔内的病灶設計的手術方式。手術是利用硬式的子宮鏡,前端有電燒或夾剪的設計,在子宮鏡的視野下,藉此來移除病灶。這也是和一般診斷性子宮鏡最大的差異。和診斷性的軟式子宮鏡子宮鏡相同點,則在於都是需要利用介質將子宮腔擴張,來檢視子宮頸,子宮腔,與輸卵管的入口。但是硬式經陰道子宮鏡切除手術,因為管徑較大,需要將子宮頸擴張才能進行手術,這個過程是會讓病人非常疼痛的。因此,手術得要在病人麻醉下,才能進行。  

病因與分類

根據病灶的種類,又可區分為息肉切除手術與子宮肌瘤切除手術。

  1. 息肉切除手術:息肉是黏膜的衍生物,相較肌瘤為肌肉層的衍生物來說,息肉的質地較為鬆軟,電燒或切除的難度相對較低。
  2. 肌瘤切除手術:除了質地較息肉緊密,還有一個關鍵因素會影響手術,除了大小以外,就是肌瘤與子宮壁黏合的程度,倘若僅有一個根部相連,則手術的困難度與手術時間能大幅降低,但肌瘤若鑲嵌埋覆在子宮壁內,則手術甚至可能需要分次完成。因此治療計畫會因為肌瘤的大小,型態而有很大的影響。

症狀

  1. 月經量多:子宮腔內的病灶影響到子宮內膜的增厚撥離,甚至可能造成貧血的症狀。
  2. 月經延長
  3. 異常陰道出血:病灶也可能本身糜爛破裂出血,出現的時間則與月經週期沒有相關。

診斷

  1. 內診:如病灶脫垂至陰道內,可由內診診斷。
  2. 超音波:如子宮內膜異常增厚,則懷疑是否病灶增生。
  3. 軟式子宮鏡:管徑較細,不需麻醉則可執行,可在手術前做確認診斷。
  4. 病理切片

手術方式與藥物治療

  1. 術前
  • 禁食:需空腹8小時(包含水)
  • 麻醉評估:需全身麻醉,須由麻醉科醫師術前檢視。
  1. 術後
  • 禁食6-8小時:麻醉藥物代謝前,可能會有噁心嘔吐之症狀。
  • 移除陰道紗布:術後常會有紗布置放,以作壓迫止血。
  1. 預防性抗生素
  • 短期給予,預防感染
  1. 非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs):無過敏病史
  2. 止血藥(Transamin)

併發症

  1. 出血:病灶有血管供應,如血管較豐沛,會有止血上的困難。
  2. 子宮沾黏:術後傷口癒合,有可能形成疤痕組織,造成子宮腔沾黏。
  3. 子宮穿孔:為醫源性的傷害,如肌瘤位置深埋子宮壁中,在切除過程中可能造成子宮穿孔,甚至造成骨盆腔神經血管傷害。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章