衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

尿失禁

尿失禁

簡介

尿失禁也就膀胱失去控制會不自主的漏尿,- 是一種常見的,常常令人尷尬的問題。從當咳嗽或打噴嚏時偶爾尿液滲漏到等,要具有尿急感時才漏尿都有可能。  

病因

常見的可能原因包括

  1. 神經系統疾病引起:包括憂鬱症、焦慮症以及恐慌症。
  2. 藥物
  3. 骨盆底肌肉因長期腹部壓力的增加(咳嗽和便秘)或受傷(手術或陰道生產),造成器官鬆弛下垂
  4. 老化
  5. 停經
  6. 感染

症狀

  1. 壓力性尿失禁:咳嗽,打噴嚏,大笑,運動或提很重的東西對膀胱產生壓力使得尿液滲漏。
  2. 急迫性尿失禁:小便後尿液不由自主地滲漏出,可能需會頻繁地小便,包括整個夜晚。溢出性尿失禁。您遇到的尿液經常或持續運球由於膀胱不完全排空。
  3. 功能性尿失禁:例如:有嚴重的關節炎,可能無法快速解開自己的褲子。
  4. 混合性尿失禁:遇到不止一種類型的尿失禁。

診斷

  1. 排尿日誌與棉墊試驗
  2. 尿動力學檢查
  3. 骨盆腔理學檢查
  4. 尿液檢查
  5. 膀胱鏡
  6. 超音波檢查

治療

輕症的應力性漏尿可以利用

  1. 物理治療: 電刺激與體外電磁波治療
  2. 骨盆底肌肉運動
  3. 藥物: 抗蕈毒膽鹼藥物治療,能穩定逼尿肌異常收縮,增加膀胱容量,副作用有口乾、便祕、和其他抗膽鹼作用,禁忌症為狹角性青光眼、尿滯留與胃滯留。
  4. 手術:較嚴重的應力性漏尿對保守性的處置成效有限時,則可能要安排尿失禁手術。應力性尿失禁已成為婦女接受手術最常見的適應症之一。目前對於治療應力性尿失禁,有以下三種手術方式有良好的效果:

            (1)恥骨後膀胱頸懸吊手術

            (2)傳統吊帶手術

            (3)無張力陰道吊帶手術。

            但是,有急迫性尿失禁或混合型尿失禁的急迫性漏尿部分,手術反而不是第一線考量,而是要選擇有效的抗蕈毒膽鹼藥物。  

預防

「骨盆底肌肉運動」又稱凱格爾運動或縮(提)肛運動。這種運動可幫助產後婦女的膀胱和尿道等泌尿器官不再下墜,甚至恢復原來位置。也可改善失禁病人的漏尿現象,及預防泌尿器官的鬆弛。

正確的骨盆底肌肉訓練

正確的方法是要先找到控制排尿的正確肌肉群:可以到洗手間排尿時,試著中斷小便,如果能夠不讓尿流出,就是用對了骨盆底肌肉(控制排尿的肌肉)。或者把手洗乾淨,將食指放入陰道內,夾緊指頭,如果感覺指頭有被肌肉包覆住或收緊,就表示訓練到骨盆底肌肉了。骨盆底肌肉的力量,會影響到尿道、子宮及膀胱的功能,因此學會控制骨盆底的肌肉,可以調整自主神經功能,減少尿失禁的問題發生或者減低症狀。 找對肌肉,就可以開始練習骨盆收縮運動:

  1. 先將尿排乾淨。試著想像解尿時把尿液中斷的感覺。
  2. 平躺,屈膝,雙膝距離約一個拳頭遠。手掌、腳掌貼地。
  3. 提肛時間約每次維持5~10秒,在放鬆10~20秒,反覆練習。收緊骨盆底肌肉包括緊閉尿道,陰道及肛門口可記口訣︰「先做收縮5秒鐘,再來放鬆5秒鐘,10遍當做一回合,每日3回不嫌多,一滴不漏真快活。」
  4. 熟悉這種收縮骨盆底肌肉的動作之後,在任何時候,例如站著等公車、坐著工作、躺著準備入睡之前,都可以練習,有助改善漏尿情形。
  5. 做時不需憋氣,雙膝不要夾緊。腹部、大腿、臀部不要收緊,如果這些部位覺得痠,表示做錯了。只要找對提肛肌,站著或坐著也可以做凱格爾運動。
 
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師、黃則立醫師】
黃則立醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章