衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

外陰搔癢

外陰搔癢

定義

外陰是指陰道外的皮膚區域。大多數婦女可能都有經驗過輕微的外陰瘙癢的情況。然而,真正的外陰瘙癢是指癢是持久的,並且造成困擾。外陰瘙癢可發生在女性的任何年齡。它可能導致皮膚劃傷、並可能導致疼痛,出血和皮膚感染。

病因

外陰瘙癢是一種症狀,可以由許多不同的原因造成。因此,如果出現持續的外陰瘙癢,應該去看醫生,找出病因。

可能的原因包括:

  1. 感染
  2. 皮膚狀況:例如:濕疹,牛皮癬,單純性苔蘚,扁平苔癬硬化。
  3. 對外陰皮膚造成敏感的物質: 例如:肥皂、香水、除臭劑、過度出汗、保險套、紡織染料、清潔劑、衣物柔順劑、衛生用品。
  4. 更年期:因為雌激素濃度降低,使得外陰部皮膚變薄和乾燥,造成外陰癢
  5. 妊娠: 因外陰充血所造成。
  6. 哺乳:會導致瘙癢是由於雌激素濃度低。
  7. 血液病,甲狀腺疾病或腎臟或肝臟疾病的一些藥物或由副作用所引起。
  8. 糖尿病:糖尿病沒有得到很好的控制,血糖濃度太高。
  9. 外陰皮膚癌:是一種罕見的原因,通常在這種情況下,一個小腫塊或結節存在。
  10. 不明原因

診斷

  1. 外陰部的皮膚及陰道檢查: 可能會做皮膚或陰道swab,尋找感染的原因。
  2. 血液測試 :檢查是否有糖尿病,甲狀腺癌,腎或肝臟疾病等。
  3. 皮膚斑貼試驗(patch test): 確定是否有一些可能是致敏物質引起外陰皮膚的刺激。
  4. 皮膚切片檢查

治療

大多數時候醫師會依據病因決定治療的方式,使患者的症狀得到改善。然而,這取決於潛在的原因,有時長期或反覆的治療可能是必要的。對於年輕的女孩,應衛生教育,當洗澡的時候,該由前向後,清洗和沖洗乾淨,及將皮膚擦拭乾。 但是仍有些方法,很可能以幫助不管是什麼原因所造成的外陰瘙癢:例如

  1. 潤膚劑:如水性的乳液或乳化軟膏可以幫助緩解不管是什麼原因所造成的癢,也可以將這種乳霜當作為肥皂的替代品。這些潤膚雙可以儲存在冰箱中,以保持冷卻。如果感覺到皮膚有特別刺激或癢的感覺,使用一些冷的潤膚劑可能可以使皮膚的不舒服獲得舒緩。但是要注意的是,若是自行在藥妝店買到潤膚霜,則必須注意它的成分,因為有時候,有些人會對潤膚霜上的額外添加成分或香料敏感,這可能使癢變得更糟。
  2. 盡量避免劃傷皮膚: 不斷抓癢將導致更多的劃傷與瘙癢,也可能導致皮膚增厚,如果可能的話,不要劃傷皮膚並且減短指甲,不擦指甲油,考慮戴棉手套。搔抓也可能損傷外陰皮膚和增加皮膚感染病菌(細菌)的風險。
  3. 衣服:穿寬鬆乾淨的全棉內褲,避免尼龍或化纖內褲的材料
  4. 清洗的注意事項:不要頻繁或過度擦拭與沖洗,避免使用海綿或絨布清洗。因為過度清潔可能會使症狀加重,要洗掉任何的肥皂,用柔軟的毛巾輕輕擦乾皮膚,直到皮膚乾了之後再穿上內衣褲。
  5. 避免潤滑與殺精劑的保險套:因為他們可能導致過敏
  6. 避免芬芳的潤滑劑。
  7. 不要剃除陰毛。
  8. 使用抗組織胺:可減緩症狀與幫助睡眠
  9. 類固醇的使用:需在醫師的指導下使用,否則有可能反而使得症狀更加劇,而且不能長期使用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章