衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

骨盆腔發炎

骨盆腔發炎

簡介

骨盆腔發炎是指女性上生殖道及其周圍組織的炎症。發炎可局限於一個部位,也可同時累及多個部位。包括子宮內膜炎、輸卵管炎、卵巢發炎和腹膜炎。  

病因

在骨盆腔發炎的婦女身上經常可以在上生殖道找到陰道的內生的微生物,尤其是造成細菌性陰道炎的細菌。因為,陰道內菌叢的改變使得子宮頸黏液屏障改變,促使致病細菌上行傳播,這些細菌包括: Prevotella Peptostreptococci G. vaginalis Gonorrheae C. trachomatis 甚至,有些呼吸道病原體像是Haemophilus influenzae, group A streptococci和 pneumococci也會在下生殖道繁殖,造成盆腔炎。  

診斷  

骨盆腔發炎的症狀多變,常出現的症狀包括:

  1. 理學檢查:骨盆腔痛、子宮頸移動觸痛或附件區觸痛
  2. 發燒、畏寒
  3. 下腹痛
  4. 過多陰道分泌物
  5. 月經過多
  6. 子宮出血
  7. 泌尿道症狀

不過,有些盆腔炎患者並沒有任何症狀。 子宮頸移動觸痛表示有腹膜發炎。當移動子宮頸時,腹膜受到拉扯刺激而造成疼痛。有時可能出現反跳痛(rebound tenderness)。 其他診斷工具有血液檢查中白血球或發炎指數、上升子宮內膜組織切片(endometrial biopsy)、超音波、放射線檢查和內視鏡檢查。  

治療

  1. PID治療必須是在經驗上有效,能夠廣效包含可能致病病原體,常見的口服抗生素有metraonidazol, cefoxitin, doxycycline。一般症狀輕微時,多是以口服劑型給藥,因此口服和靜脈給藥效果差不多,所以除非特殊情況一般不需住院。
  2. 如果懷疑骨盆腔膿瘍或是臨床症狀嚴重,此時可以考慮住院治療。
  3. 住院病人若是24小時以上體溫不高於 37.5C,白血球計數正常,沒有反跳痛而反覆的身體檢查先是骨盆器官觸痛有改善狀況,可以考慮出院。

患有骨盆腔發炎婦女的性伴侶也需要針對披衣菌(chlamydia)或淋病(gonorrhea)尿道感染評估並和治療。因為這些性傳染病經常在患有骨盆腔發炎婦女的男性性伴侶身上找到。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章