衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

葡萄胎

葡萄胎

定義

葡萄胎-是一個在子宮中的非癌性(良性)的腫瘤,當存在一對額外的父系染色體的受精卵,就會發生葡萄胎。錯誤是發生在受孕要由胎盤變換成妊娠囊的時候。葡萄胎可分成完全醒語不完全性。完全性葡萄胎妊娠沒有胚胎或正常胎盤組織。在部分性葡萄胎妊娠,可能會有一個不正常的胚胎但可能有一些正常的胎盤組織。胚胎開始發育但因異常所以無法生存。葡萄胎可能具有嚴重的併發症-包含一種罕見的癌症型式-且需盡早治療

症狀

葡萄胎一開始可能看起來是個正常妊娠,但大多數的葡萄胎妊娠所引起的症狀不像那些正常懷孕的人。其中包括:

  1. 頭三個月有深褐色至鮮紅色的陰道出血
  2. 嚴重的噁心和嘔吐
  3. 陰道流出葡萄狀囊腫
  4. 少部分,骨盆腔有壓迫感或疼痛

或合併以下狀況

  1. 子宮快速成長-懷孕階段子宮過大
  2. 高血壓
  3. 子癇前症-懷孕20週後病症導致高血壓和尿蛋白
  4. 卵巢囊腫
  5. 貧血
  6. 甲狀腺功能亢進(甲狀腺功能亢進症)

病因

葡萄胎是不正常的受精卵所造成的,人類細胞中通常含有23對染色體,每對染色體上的一條來至父親,另一條來至母親。一個完整的葡萄胎妊娠,所有的受精卵都來至父親,受精後不久,來至母親卵子的染色體遺失或失去活性因而父親的染色體就被複製。卵子可能有一個沒用的細胞核或是沒有細胞核。 一個部份或不完整的葡萄妊娠,母親的染色體仍然保留但父親卻提供了兩套染色體。因此,此胚胎擁有69條染色體,並非46條。這發生在父親的染色體被複製或兩個精子受精同一個卵子。  

危險因子

葡萄胎是很罕見的,大約是千分之一的機率,種種因素都跟葡萄胎有關聯,包括:

  1. 產婦年齡-葡萄胎更容易發生在年齡超過35歲或小於20歲的產婦身上。
  2. 先前有過葡萄胎妊娠-如果你之前有過葡萄胎妊娠,那就更有可能有另一個。重複發生葡萄胎妊娠的平均大概是每100名婦女中的1至2名。
  3. 少數民族-東南亞血統的女性似乎擁有較高的葡萄胎妊娠風險

併發症

葡萄胎妊娠被移除後,葡萄胎組織可能仍然保持並且不斷壯大,這就是所謂的持續性葡萄胎惡性病變(GTD),它發生在大約20%有過葡萄胎的女性身上,且一個完整的葡萄胎發生的機率比起部分葡萄胎發生的機率來的高。 發生持續性GTD的其中一個跡象是較高含量的絨毛膜促性腺激素(HCG)-妊娠激素-即使葡萄胎已被移除卻還是會存在於血液中。在某些情況下,侵襲性葡萄胎會深入滲透到子宮中間層,導致陰道出血。持續性的GTD幾乎可以被成功治療,最常見的治療方法是化療,而另一種治療方法是切除子宮(子宮切除術)。 GTD的癌症形式很少發展成為絨毛膜癌或蔓延到其他器官。絨毛膜癌通常是可以被多種癌症藥物成功治療的。  

診斷

主要是抽血檢查絨毛膜促性腺激素的量(beta-HCG)與照超音波。 超音波最好在八或九個週時便做檢測,一個完整的葡萄胎妊娠超音波檢查可能顯示:

  • 無胚胎或有胎兒
  • 沒有羊水
  • 厚實的囊狀胎盤幾乎擠滿了子宮
  • 卵巢囊腫

部分的葡萄胎妊娠的超音波檢查可能顯示:

  • 一個成長受限的胚胎
  • 羊水過少
  • 囊狀增厚的胎盤  

除此之外,也會檢查其他症狀,包括:

  • 子癇前症
  • 甲狀腺功能亢進症
  • 貧血  

治療

葡萄胎無法持續正常懷孕,為了防止併發症,葡萄胎組織必須移除。

  1. 子宮內刮搔術(D&C):取出子宮中的葡萄胎組織,D&C是一種在醫院進行的門診手術。
  2. 葡萄胎組織被去除後,會再次測量beta-HCG的數值,如果還是有HCG存在於血液中的話,則可能還需要額外的治療。一旦葡萄胎治療完成後,仍會持續追蹤檢查beta-HCG的指數到半年至一年的時間,以確保沒有殘留的葡萄胎組織,因為懷孕後就很難監測到HCG了,所以會建議患者等待一年之後再懷孕。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章