衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

子宮內膜增生

【文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
簡介
子宮內膜增生是因為過量的細胞生長增厚在子宮內膜內,準確來說,它的定義是子宮內膜細胞和基質細胞的異常生長,也有專家認為這是一種癌前病變或子宮內膜癌的先兆,它可以發生在所有年齡的婦女,相對於其他癌症前期的病變,像子宮頸上皮內腫瘤(CIN),跟子宮頸癌有關連,有時增生(過量的細胞生長)的區域會恢復正常,可治療或追蹤。 有時候,子宮內膜增生持續存在,如果不及時治療的話可能會發展成癌症。沒有辦法區分它究竟會不會發生,所以如果病理報告上指出”非典型細胞”和”腺瘤細胞”,則要認真看待它的風險。基本上它是一種高度可治療的疾病。  
 
導致它發生的原因是甚麼?
  1. 這種狀況一般認為與過量(失去平衡)的雌激素有關:這種激素失衡與子宮癌症也有關聯,這就是為什麼子宮內膜增生會被認為是癌前病變。
  2. 無黃體激素接觸的婦女,子宮內膜增生的風險增加: 因為黃體激素在排卵後製造,這就是為什麼停經前的婦女有較少的風險。女性接近更年期(排卵期是不穩定的)或停經後的婦女(已無排卵期)的風險更高。初經剛來還沒排卵規則的一些青少年也是有風險的。
  3. 使用雌激素替代療法(ERT),卻沒有和孕激素(人工合成的黃體素)起補充的婦女身上。
  4. 與治療乳腺癌的藥物三苯氧胺(泰莫西芬 Tamoxifen)有關聯。
  5. 多囊性卵巢
  6. 肥胖
症狀
  1. 停經後婦女最常見的症狀就是陰道出血
  2. 停經前婦女在經期之間的任何不正常的陰道出血如月經量很多、持續出血很長一段時間,有時候意味著子宮內膜增生。
  3. 異常的經血過多、經血出血時間拉長或週期錯亂(不正常出血)
如何診斷?
如果醫生懷疑子宮內膜增生,執行全面性的體檢時,子宮內細胞的樣本將需要送到實驗室測試,這通常可在具有能力做子宮內膜切片的辦公室內完成。在實驗過程中軟管透過陰道插入到子宮內,利用吸力將子宮內膜小細胞樣本通過管子取出,此過程只需要幾分鐘的時間,但可能會導致像月經來時般的絞痛,在實驗室能夠與辨別子宮內膜癌和子宮息肉和子宮內膜增生 (子宮內息肉導致的增厚會侷限在一個點,而不是整個子宮),有時候可以採取擴刮術來取出細胞樣本(D&C),在醫院通常都是在全身麻醉下進行的,這個過程有時也用來停止異常出血,藉由去除足夠的子宮內膜組織。
 
子宮內膜增生的類型
如果子宮內膜增生被診斷出來後,下一步就是要確認子宮內膜增生的類型,這是決定如何治療病患很重要的一點。子宮內膜增生,按有無不規則大小腺體,和增加腺體/基質比率來定義,子宮內膜增生有分為四種類型,每一個類型都有風險會發展為子宮內膜癌 :
  1. Type: Simple Hyperplasia 類型:單純性增生 進展為子宮內膜癌的風險:1%。
  2. Type: Complex Hyperplasia 類型:複雜性增生 進展為子宮內膜癌的風險:3%
  3. Type: Simple with Atypical 類型:非典型單純增生 進展為子宮內膜癌的風險:8%
  4. Type: Complex with Atypical 類型:非典型複雜增生 進展為子宮內膜癌的風險:29%
     
治療
治療方案會根據女性年齡和子宮內膜增生類型不同而有所不同。
 
青少年和年輕女性
希望保有生育功能且有簡單或複雜增生性的青少年和年輕女性可以給予賀爾蒙治療,這通常是採用3~6個月的低劑量雌激素與黃體素的藥物,嘗試刺激規律的月經週期,通常會在3個月後再度的採去組織樣本以監測變化,如果他們是正常的,病人會被持續監測,以確保月經和排卵持續發生,反之如果沒有排卵,建議繼續使用口服避孕藥。  
 
女性的非典型增生
需要以子宮內膜刮搔手術(D&C)確定癌細胞是否存在(非典型增生與子宮癌症常發生在同一時間)。育齡年齡女性和希望保有生育能力的女性通常會給予高劑量的黃體素並定期的子宮內膜檢查。如果一個女性接近或已經更年期,她平常也可以補充孕激素來消除出血和減少組織堆積。如果這樣還是起不了作用,通常會建議切除子宮。  
 
它可以預防嗎?
  1. 不定期排卵的婦女,可以透過補充黃體素來減輕內膜增生的風險。也就是為什麼患有多囊性卵巢症和雄激素過多症通常採用避孕藥的原因。
  2. 服用雌激素補充療法來對抗更年期對身體影響的停經後婦女,可以須每個月服用黃體素12天左右來降低增生和子宮內膜癌的風險。
     

 

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章