性行為造成敗血症?
字體:

乳頭內陷、乳頭收縮和乳頭變化

正常的乳頭和乳頭的變異

乳頭和乳暈可以在大小、形狀和顏色上有所不同,”正常”的乳頭是那些出生時就有的部分-有可能是平坦的、也有可能是隆起、脹大的或顯眼的。乳頭會因應青春期、懷孕和哺乳時荷爾蒙的變化而改變。當檢查乳房的變化時,也要檢查乳頭的部分,如果乳頭出現變化,要知道甚麼時候該去醫院做進一步的檢查。

一些乳頭上的常見的變化包括:  

直立或外翻的乳頭 (Erect or Everted Nipples)

我們大多數人都認為乳頭是外翻的,正常的乳頭是乳暈中間凸出的組織,當皮膚在正常體溫下時,即使乳頭沒有被刺激,乳頭還是會從你乳房的皮膚凸出來。乳頭是由圓柱形的小平滑肌直立舉起,這種類型的乳頭對於哺餵母乳的母親和嬰兒不會造成太大的困難。當外翻的乳頭受到觸摸或過冷的刺激,它們可能會變得直立,外翻的乳頭更容易發生因摩擦造成的乳頭紅腫甚至出血,但妥善照顧的話,這是可以預防的。  

乳頭內陷 ( Inverted Nipples – Natural Causes)

乳頭內陷是乳頭在乳暈上幾乎凹陷進去,而不是直立在你的乳暈上,乳頭內陷是天生的,這並不意味有乳腺癌。在一些刺激下,乳頭內陷可能會被誘導出來,整容手術也可以扭轉這一點。乳頭內陷,可能因為乳頭沾粘到疤痕組織或乳頭可能被連接到一個較短的乳汁導管。

乳頭凹陷

乳頭收縮 (Retracted Nipples – Changed Position)

乳頭收縮是一種乳頭變化。如果乳頭一開始是凸起的組織,但開始向內縮、變換位置或折成一個狹窄的皺褶,那就收縮的乳頭。乳頭收縮不像是乳頭凹陷,當受到刺激時不會直立回來。乳頭收縮可能會因老化、血管擴張或乳腺癌引起。如果發現有乳頭收縮的情形,尤其如果只有單側乳頭受到影響,應至醫院做進一步的檢查與評估。  

結語

乳頭就跟我們身體其他部分一樣,會隨著我們成長而變化,知道正常乳頭為怎麼樣是很重要的,保持每個月的乳房自我檢查,這樣可辨識出乳頭的變化,隨時留意乳頭分泌物、腫塊、水皰或不尋常的疼痛,如果發現乳頭或乳暈出現意外的變化,請盡快至醫院尋求幫助。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章